Овощные бульонные кубики являются удобным и полезным продуктом, который позволяет быстро готовить ароматные и сытные блюда. Эти кубики состоят из разнообразных овощей и пряностей, которые сохраняют все полезные вещества и вкус, что делает их отличным дополнением к домашним заготовкам.
Технико-технологическая карта Овощные бульонные кубики
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овощные бульонные кубики, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Кабачок | 500 | 500 |
Лук репчатый | 200 | 150 |
Морковь | 200 | 180 |
Сельдерей черешковый | 100 | 80 |
Сельдерей листовой | 30 | 25 |
Чеснок | 20 | 20 |
Помидор (некрупных) | 300 | 290 |
Перец болгарский | 300 | 290 |
Масло растительное | 60 | 60 |
Зелень (укроп и петрушка) | 30 | 25 |
Соль | 10 | 10 |
Перец черный | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Овощи тщательно моем и нарезаем небольшими кубиками.
- На сковороду налейте 2 столовые ложки растительного масла и добавьте более твердые овощи: лук, морковь, сельдерей, чеснок и кабачок.
- Жарьте на среднем огне 15 минут.
- Добавьте остальные овощи: помидоры, перец, зелень и черешки сельдерея. Посолите и поперчите, перемешайте.
- Накройте крышкой и тушите примерно 1 час, пока овощи не приготовятся, а жидкость не выпарится.
- Переложите смесь в другую посуду, добавьте измельченные укроп и петрушку.
- Измельчите овощи любым удобным способом.
- На сковороду добавьте остальные 2 столовые ложки растительного масла и выложите измельченную смесь. Тушите на небольшом огне без крышки еще 30 минут, постоянно помешивая.
- Остудите готовую смесь.
- Разложите смесь не толстым слоем в контейнер или в формы для льда.
- Уберите заготовки в морозильную камеру минимум на 4 часа.
- После замораживания, оставьте формы на 5 минут и нарежьте кубиками различной величины.
- Кубики заворачивайте в фольгу, помещайте в полиэтиленовый пакет и храните в морозильной камере до использования.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Кубики однородной формы | Зеленовато-оранжевый | Плотная, но нежная | Ароматный, овощной, с легкой пряностью |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Содержание на 100 г |
Калории, ккал | 50 |
Белки, г | 2 |
Жиры, г | 3 |
Углеводы, г | 7 |
Клетчатка (г) | 2 |
Соль (г) | 0.8 |