Овощной суп-пюре с чечевицей - это легкое и питательное блюдо, которое идеально подходит для вегетарианцев и тех, кто придерживается здорового питания. Нежная текстура супа и насыщенный вкус делают его привлекательным для всей семьи. Простота приготовления позволяет в кратчайшие сроки создать эффектный и полезный обед или ужин.
Технико-технологическая карта Овощной суп-пюре с чечевицей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овощной суп-пюре с чечевицей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Чечевица | 70 | 70 |
Картофель | 250 | 250 |
Морковь | 80 | 80 |
Вода | 600 | 600 |
Специи (соль, черный перец) | по вкусу | по вкусу |
Лук репчатый | 90 | 90 |
Томатная паста | 1 ч. л. | по вкусу |
Соевый соус (ТМ Kikkoman) | 1 ст. л. | по вкусу |
Куркума | 1/4 ч. л. | по вкусу |
Паприка сладкая | 1/4 ч. л. | по вкусу |
Технология приготовления
- Замочите чечевицу в воде минимум на 4 часа (лучше на ночь), затем слейте воду и промойте ее.
- В кастрюлю налейте 600 мл воды и добавьте промытую чечевицу, нарезанный картофель и морковь.
- Когда вода закипит, добавьте специи по вкусу, убавьте огонь до среднего и варите примерно 20 минут.
- Обжарьте лук на растительном масле до прозрачности, затем добавьте томатную пасту и соевый соус (ТМ Kikkoman).
- Переложите зажарку в кастрюлю с супом, добавьте куркуму и паприку, доведите до кипения и снимите с огня.
- С помощью блендера измельчите суп до однородной консистенции. Овощной суп-пюре с чечевицей готов к подаче.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная масса | Зеленовато-желтый | Гладкая, кремовая | Приятный овощной аромат, легкая острота |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не более 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию |
Энергетическая ценность (ккал) | 150 |
Белки, г | 9 |
Жиры, г | 3 |
Углеводы, г | 28 |