Овощной шашлык с соусом - это яркое и вкусное блюдо, идеально подходящее для дачных пикников и семейных вечеров. Блюдо сочетает свежие овощи, замаринованные в аппетитной заправке, и нежный сливочный соус, который придаёт неповторимый вкус. Его подготовка не занимает много времени, и результат всегда радует!
Технико-технологическая карта Овощной шашлык с соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овощной шашлык с соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кабачок | 150 | 130 |
Картофель | 800 | 700 |
Баклажан | 250 | 230 |
Лимон (сок) | 50 | 50 |
Горчица | 30 | 30 |
Сыр мягкий (камамбер) | 100 | 100 |
Соевый соус | 50 | 50 |
Бальзамик | 45 | 45 |
Приправа | 10 | 10 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Сливки | 100 | 100 |
Орех мускатный | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Промыть овощи под водой.
- Отварить картофель в подсоленной воде до готовности.
- Приготовить маринад, смешав соевый соус, бальзамик, сок лимона, горчицу и приправы по вкусу. Хорошо перемешать.
- Нарезать овощи и перемешать с маринадом. Оставить мариноваться на 20-30 минут, желательно на ночь.
- Разогреть сковороду-гриль или мангал и обжарить овощи до золотистой корочки.
- Приготовить сливочный соус, нагрев сливки и молоко, добавив мускатный орех и порезанный камамбер. Постоянно помешивать до растворения сыра.
- Дать соусу немного остыть, затем взбить с соевым соусом в блендере до однородной консистенции.
- Подавайте готовые овощи с соусом. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие, аппетитные овощи, поданные с соусом | Зеленый, желтый, фиолетовый овощей; белый - соуса | Мягкие и нежные овощи, кремовая текстура соуса | Приятный, свежий овощной вкус с легкой кислинкой и ароматы пряностей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 1 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории, ккал | 120 |
Белки, г | 3 |
Жиры, г | 8 |
Углеводы, г | 10 |