Овощной салат в желе Праздничные шары ТТК_15340

КулинарияОвощные блюдаРецепты

Блюдо "Овощной салат в желе Праздничные шары" - это изысканное и оригинальное блюдо, которое отлично подойдет для украшения праздничного стола. Сочетание свежих овощей в желе создает неповторимый вкус и аппетитный внешний вид.

Технико-технологическая карта Овощной салат в желе Праздничные шары

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овощной салат в желе Праздничные шары, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

ИнгредиентВес бруттоВес нетто
Капуста белокочанная20 г20 г
Капуста краснокочанная25 г25 г
Перец болгарский (зелёный, красный, жёлтый)60 г60 г
Горошек зеленый35 г35 г
Сахар1 ч. л.1 ч. л.
Сольпо вкусупо вкусу
Сок лимонный2 ст. л.2 ст. л.
Соевый соус (Киккоман)2 ст. л.2 ст. л.
Вода150 мл150 мл
Бульон (куриный, горячий)450 мл450 мл
Перец красный жгучийпо вкусупо вкусу
Желатин (18 листов)30 г30 г

Технология приготовления

  1. Желатин залить холодной водой и оставить набухать.
  2. Нарезать тонкими полосками перец.
  3. Нашинковать краснокочанную и белокочанную капусту.
  4. Подготовить перец, капусту и зелёный горошек.
  5. Замороженный горошек предварительно ошпарить горячей водой.
  6. В кастрюлю с набухшим желатином налить горячий бульон и размешивать до полного растворения желатина.
  7. Филе курицы сварить в подсоленной воде со специями.
  8. В растворенный желатин добавить перец, сахар, сок лимона, соевый соус и процедить.
  9. При необходимости добавить соль по вкусу.
  10. Разлить бульон в четыре ёмкости одинакового диаметра.
  11. У двух ёмкостей дно плоское, а у двух других - круглое.
  12. Пятую ёмкость оставить для добавления.
  13. Заполнить ёмкости овощами, добавить бульон до краёв и поставить в холодильник для застывания.
  14. Желе застынет примерно за 30 минут.
  15. Для извлечения желе поставить ёмкости на минуту в миску с горячей водой.
  16. Соединить салат из пиала с салатом в креманках.
  17. Получатся два прозрачных шара, которые хорошо стоят в тарелке.
  18. Салат в желе украсит любой праздничный стол и отлично подойдет к картофелю или мясу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

ХарактеристикаЗначение
ЦветЯркий, разноцветный
ВкусСвежий, сочный
АроматПриятный, овощной
ТекстураНежная, легкая

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

ПоказательЗначение
Количество бактерийДопустимо
СальмонеллыОтсутствуют
Кишечные палочкиДопустимо

Пищевая ценность

ПоказательЗначение
КалорииСредний
БелкиВысокий
ЖирыНизкий
УглеводыСредний
Оцените статью
Добавить комментарий