Овощной салат в маринаде - это свежий и ароматный салат, который прекрасно сочетает в себе различные овощи, придавая им особый вкус благодаря маринаду. Это блюдо не только насыщает, но и радует глаз благодаря ярким цветам овощей. Приготовление требует минимальных затрат времени, а результат порадует как дома, так и на столе гостей.
Технико-технологическая карта Овощной салат в маринаде
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овощной салат в маринаде, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Капуста белокочанная | 500 | 500 |
Лук репчатый (среднего размера) | 100 | 80 |
Морковь (крупная) | 150 | 120 |
Перец болгарский (красный крупный) | 200 | 180 |
Масло растительное | 100 | 100 |
Соль | 5 | 5 |
Сахар | 100 | 100 |
Уксус (яблочный 3%) | 150 | 150 |
Зелень (по вкусу) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Тщательно подготовьте все овощи. Капусту нарежьте очень тонко на специальной терке или вручную, морковь натрите на средней терке, лук нарежьте полукольцами, а сладкий перец - соломкой.
- Перекладите подготовленные овощи в большую кастрюлю. Если капуста жесткая, присыпьте ее немного солью и слегка помните, молодую капусту не мять.
- Тщательно перемешайте овощи для равномерного распределения. Лучше всего это делать руками.
- Переложите овощи в банку или миску и несильно утрамбовывайте.
- Приготовьте маринад. Поместите все его составляющие (сахар, соль, растительное масло, уксус) в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Нагревайте, помешивая, до закипания и полного растворения сахара и соли.
- Залейте овощи кипящим маринадом.
- Накройте сверху маленькой тарелочкой и оставьте на 12 часов до суток для маринования.
- Салат можно охладить и хранить в холодильнике 2-3 дня.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, красочный, овощи хорошо видимы | Сочные, разнообразные цвета овощей | Хрустящие, но без жесткости | Сбалансированный, сладкий с кислинкой от уксуса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не более 10^2 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (г) |
Углеводы | 50 |
Белки | 3 |
Жиры | 9 |
Калории | 250 |