Овощной салат с томатами и зеленой фасолью – это легкое и питательное блюдо, идеально подходящее для летнего сезона. Оно богато витаминами, минералами и растительными белками, что делает его отличным выбором для здорового питания. Времени на приготовление потребуется немного, а результат порадует свежестью и яркими вкусами. Идеально подходит как в качестве гарнира, так и самостоятельного блюда.
Технико-технологическая карта Овощной салат с томатами и зеленой фасолью
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овощной салат с томатами и зеленой фасолью, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Помидор (свежий) | 300 | 300 |
Фасоль стручковая (зеленая) | 150 | 150 |
Перец сладкий (салатный) | 1 шт | 150 |
Лук репчатый (красный, сладких сортов) | 1 шт | 100 |
Соевые проростки | 100 | 100 |
Зелень | по вкусу | по вкусу |
Масло оливковое | 2 ст. л. | 30 |
Уксус (яблочный) | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Овощи тщательно вымыть и очистить.
- Помидоры нарезать кольцами.
- Лук и сладкий перец нарезать полукольцами.
- Всё выкладываем в салатницу.
- Фасоль отварить в кипящей воде на протяжении 5-7 минут, затем слить воду и добавить в салат.
- Добавить соевые проростки.
- Все ингредиенты тщательно перемешать.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Заправить салат оливковым маслом и яблочным уксусом.
- Подавайте к столу, наслаждаясь свежим и ярким вкусом салата.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркое, аппетитное сочетание овощей | Разнообразные оттенки: красный, зеленый, желтый | Хрустящая, нежная, свежая | Свежий овощной, с легкими нотками масла и уксуса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 80 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 10 г |