Овощной салат с сыром – это легкое и питательное блюдо, которое готовится из свежих овощей и сыра. Оно подходит как для повседневного рациона, так и для праздничного стола. Салат легко подать к основным блюдам или использовать как отдельное угощение. Простой в приготовлении, он не только радует глаз, но и наполняет организм витаминами.
Технико-технологическая карта Овощной салат с сыром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овощной салат с сыром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Капуста белокочанная | 500 | 500 |
Свекла (средняя) | 150 | 100 |
Сыр колбасный (копченый) | 200 | 200 |
Горошек зеленый | 250 | 125 |
Майонез | 100 | 100 |
Соль | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Нашинковать капусту и сложить в миску.
- Посолить капусту и слегка помять руками для выделения сока.
- Свеклу отварить, почистить и натереть на крупной терке.
- Натереть сыр на крупной терке.
- Соединить свеклу, сыр и капусту в одной миске.
- Добавить консервированный горошек.
- Заправить салат майонезом и хорошо перемешать.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий и аппетитный, овощи мелко нарезаны | Разнообразный: зеленый, красный, белый | Хрустящий с нежной заливкой | Освежающий, с нотками майонеза и овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10^3 | <10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность, на 100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Овощной салат с сыром | 2.5 | 9.5 | 12.0 | 120 |