Овощной салат с сырно-чесночной заправкой - это яркое и nutritious блюдо, которое сочетает в себе свежие овощи и богатую кремовую заправку. Идеален как для повседневного, так и для праздничного стола, он порадует как взрослых, так и детей. Приготовленный с заботой и любовью, этот салат украсит любое мероприятие.
Технико-технологическая карта Овощной салат с сырно-чесночной заправкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овощной салат с сырно-чесночной заправкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 200-300 | 150-250 |
Свекла | 100 | 90 |
Морковь | 100 | 90 |
Лук красный | 50 | 40 |
Огурец маринованный | 100 | 90 |
Горошек зеленый (консервированный) | 50-75 | 50-75 |
Майонез | 30 | 30 |
Сыр плавленый (ТМ Hochland) | 25-37.5 | 25-37.5 |
Чеснок | 5-10 | 5-10 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Зелень (петрушка, укроп) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Сварить картофель, морковь и свеклу, затем охладить их.
- Нарезать картофель и красный лук кубиком.
- Нарезать морковь и маринованный огурец кубиками.
- Нарезать свеклу кубиками и соединить все нарезанные ингредиенты в салатнике.
- Добавить консервированный горошек.
- Приготовить заправку: смешать майонез и плавленый сыр, предварительно размягчив сыр.
- В выдавленную заправку добавить чеснок и тщательно перемешать.
- Заправить овощи приготовленной смесью, хорошо перемешать.
- По вкусу добавить соль и перец.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркая, цветная смесь овощей с нежной заправкой |
Запах | Свежий овощной, легкий чесночный |
Вкус | Нежный, с умеренной соленостью и кислинкой от огурца |
Консистенция | Хрустящие овощи с кремовой, гладкой заправкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее содержание психрофильных бактерий | не более 100000 КОЕ/г |
Общее содержание бактерий группы кишечной палочки | отсутствуют в 25 г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150-180 ккал |
Белки | 3-5 г |
Жиры | 7-12 г |
Углеводы | 20-25 г |