Овощной салат с кускусом - это легкое и питательное блюдо, которое прекрасно подходит для обеда или закуски. Составляющие салата обеспечивают свежесть и разнообразие вкусов, а кускус добавляет текстурную насыщенность. Данный салат можно подавать как в одиночку, так и как гарнир к основным блюдам.
Технико-технологическая карта Овощной салат с кускусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овощной салат с кускусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Помидор | 300 | 250 |
Огурец | 200 | 180 |
Перец болгарский | 150 | 120 |
Листья салата | 50 | 30 |
Зелень | 50 | 40 |
Сок лимонный | 15 | 12 |
Масло оливковое | 20 | 18 |
Вода кипяченая | 40 | 40 |
Кус-кус | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Кускус залить кипяченой водой, посолить и оставить на 20 минут для набухания.
- По истечении времени разрыхлить кускус вилкой.
- Помидоры, огурцы и перец нарезать кубиками.
- Зелень мелко порубить.
- Листья салата порезать крупно или порвать руками.
- На дно салатницы уложить 8 листиков салата, сверху выложить помидоры и одну часть кускуса.
- Добавить огурцы и перец, присыпать второй частью кускуса.
- Сверху добавить салатные листья и посыпать оставшейся частью кускуса.
- Смешать оливковое масло с лимонным соком и полить салат.
- По желанию добавить специи и приправы перед подачей на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Внешний вид | Красивое сочетание ярких цветов овощей |
Запах | Свежий овощной аромат с нотами лимона |
Вкус | Нежный, освежающий с кислой ноткой лимона |
Консистенция | Хрустящая текстура овощей с легкостью кускуса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы |
Общее количество бактерий (КУО/г) | Не более 100000 |
Сальмонелла (в 25 г) | Отсутствует |
Кишечная палочка (в 1 г) | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Калории | 80 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 10 г |