Овощной салат с кускусом ТТК_8367

ЗакускиСалаты

Овощной салат с кускусом - это легкое и питательное блюдо, которое прекрасно подходит для обеда или закуски. Составляющие салата обеспечивают свежесть и разнообразие вкусов, а кускус добавляет текстурную насыщенность. Данный салат можно подавать как в одиночку, так и как гарнир к основным блюдам.

Технико-технологическая карта Овощной салат с кускусом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овощной салат с кускусом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Помидор 300 250
Огурец 200 180
Перец болгарский 150 120
Листья салата 50 30
Зелень 50 40
Сок лимонный 15 12
Масло оливковое 20 18
Вода кипяченая 40 40
Кус-кус 20 20

Технология приготовления

  1. Кускус залить кипяченой водой, посолить и оставить на 20 минут для набухания.
  2. По истечении времени разрыхлить кускус вилкой.
  3. Помидоры, огурцы и перец нарезать кубиками.
  4. Зелень мелко порубить.
  5. Листья салата порезать крупно или порвать руками.
  6. На дно салатницы уложить 8 листиков салата, сверху выложить помидоры и одну часть кускуса.
  7. Добавить огурцы и перец, присыпать второй частью кускуса.
  8. Сверху добавить салатные листья и посыпать оставшейся частью кускуса.
  9. Смешать оливковое масло с лимонным соком и полить салат.
  10. По желанию добавить специи и приправы перед подачей на стол.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметры Характеристики
Внешний вид Красивое сочетание ярких цветов овощей
Запах Свежий овощной аромат с нотами лимона
Вкус Нежный, освежающий с кислой ноткой лимона
Консистенция Хрустящая текстура овощей с легкостью кускуса

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатели Нормы
Общее количество бактерий (КУО/г) Не более 100000
Сальмонелла (в 25 г) Отсутствует
Кишечная палочка (в 1 г) Отсутствует

Пищевая ценность

Показатели На 100 г
Калории 80 ккал
Белки 2 г
Жиры 4 г
Углеводы 10 г
Оцените статью
Добавить комментарий