Овощной салат с курицей и нутом представляет собой питательное и полезное блюдо, идеально подходящее для обедов и ужинов. Сочетание свежих овощей, вареного куриного филе и питательного нута создаёт гармоничный вкус и аппетитный вид, а также насыщает организм необходимыми витаминами и минералами.
Технико-технологическая карта Овощной салат с курицей и нутом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овощной салат с курицей и нутом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Нут (вареный) | 300 | 300 |
Курица (филе вареное) | 300 | 300 |
Перец болгарский | 300 | 300 |
Редис (тёртый) | 200 | 200 |
Помидоры черри | 150 | 150 |
Огурец (свежий) | 100 | 100 |
Картофель (крупный, вареный) | 5 шт | --- |
Масло оливковое | По вкусу | --- |
Лук репчатый | 1 шт | --- |
Сыр твердый (тёртый) | 100 | 100 |
Соль | По вкусу | --- |
Соевый соус ("Киккоман") | По вкусу | --- |
Зелень (петрушка, лук) | По вкусу | --- |
Технология приготовления
- Подготовить ингредиенты: отварить и очистить картофель, нарезать помидоры черри пополам, нарезать болгарский перец и огурец, отварить нут.
- Замочить нут на 24 часа, затем отварить в соленой воде в течение 20 минут.
- Отварить куриное филе в соленой воде со специями, нарезать кубиками.
- Натереть редис на мелкой терке.
- Прокалить противень оливковым маслом, разрезать картофель на 3-4 части вдоль и выложить на противень.
- На картофельные ломтики положить кольца лука и сверху насыпать натертый сыр.
- Запекать в духовке на верхнем уровне с режимом гриля в течение 10 минут до расплавления сыра.
- Разложить картофельные ломтики по тарелкам и рядом выложить нарезанные овощи, курицу и нут.
- Редис не смешивать с другими овощами, выложить в край тарелки и полить оливковым маслом.
- Заправить по вкусу соевым соусом и украсить зеленью (петрушка, лук).
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркое и аппетитное сочетание овощей и курицы | Разнообразные цвета: зеленый, красный, желтый | Свежая и хрустящая консистенция овощей | Нежный вкус с легким ароматом зелени и оливкового масла |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество (г) |
Белки | 40 |
Жиры | 20 |
Углеводы | 60 |
Калории | 450 |