Овощной салат с киноа – это легкое и полезное блюдо, идеально подходящее для здорового питания. Сочетание свежих овощей и питательной киноа создаёт гармоничный вкус и насыщает организм необходимыми витаминами и минералами. Простота приготовления делает этот салат отличным выбором как для повседневного, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Овощной салат с киноа
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овощной салат с киноа, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Киноа (готового продукта) | 100 | 100 |
Листья салата "Айсберг" | 100 | 100 |
Перец болгарский | 1 шт | 150 |
Огурец | 1 шт | 150 |
Помидоры черри | 100 | 100 |
Масло растительное | 3 ст. л. | 45 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Предварительно замочите киноа в холодной воде на 20 минут.
- Промойте крупу и залейте её водой в соотношении 1 к 2.
- Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 15 минут.
- Откиньте готовую киноа на дуршлаг и дайте полностью стечь воде.
- Очистите и нарежьте перец болгарский удобным способом.
- Помойте огурец и нарежьте его небольшими брусочками.
- Порвите листья салата на небольшие кусочки, а помидоры нарежьте на четвертинки.
- Смешайте все ингредиенты с остывшей киноа.
- Посолите, добавьте черный перец по вкусу и заправьте растительным маслом.
- При желании сбрызните бальзамиком. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркий, свежий, красочный |
Запах | Свежий, овощной, с легкими нотками масла |
Консистенция | Хрустящая, легкая |
Вкус | Свежий, насыщенный, с легкой пряностью |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 5×10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калорийность | 120 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 12 г |