Овощной рулет "Светофорчик" – это яркое и вкусное блюдо, состоящее из легкого овощного пюре с добавлением разнообразных овощей и специй. Эта закуска не только порадует вас своим внешним видом, но и наполнит ваш организм полезными веществами и витаминами, идеально подходит для вегетарианцев и всех, следящих за здоровым питанием.
Технико-технологическая карта Овощной рулет "Светофорчик"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овощной рулет "Светофорчик", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фасоль (белая) | 175 | 175 |
Брокколи | 200 | 200 |
Спаржа (зеленая стручки) | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 3 шт | 3 шт |
Чеснок | 3 зуб. | 3 зуб. |
Хлеб (сухой) | 60 | 60 |
Карри | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Куркума | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Помидор (соус) | 2 шт | 2 шт |
Масло растительное (лучше оливковое (соус)) | 50 | 50 |
Уксус (соус) | 30 | 30 |
Сахар (тростниковый (соус)) | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Лук репчатый | 1-2 шт | 1-2 шт |
Масло сливочное (для лука) | 60 | 60 |
Перец красный жгучий (соус) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Замочите фасоль на ночь, залив ее двумя объемами воды, добавив гвоздику и пучок трав. Варите без кипения до мягкости, около 2-3 часов.
- Обсушите фасоль, затем перемолоть в пюре.
- Лук потушите в сливочном масле до мягкости (около 15 минут), не жарьте.
- Чеснок подавите, перемешайте с солью и специями.
- Сухой хлеб замочите в холодной воде, отожмите и добавьте к чесноку. Все перемешайте.
- Смешайте фасоль, лук и чеснок, добавьте 3 яйца и перемешайте до однородности.
- Для начинки отварите капусту в соленой и подкисленной воде 3 минуты, спаржевую фасоль - 8 минут, дайте обсохнуть.
- Выложите в форму для рулета бумагу, смажьте маслом. Укладывайте слои: пюре, капуста, пюре, овощи, завершая слоем пюре.
- Закройте фольгой и запекайте в духовке на водяной бане 30 минут при 180 градусах.
- Охладите под грузом, затем уберите в холодильник на ночь.
- Для соуса очистите помидоры, перемолоть. Смешайте масло, уксус, соль, сахар и перец, затем соедините с томатной мякотью.
- Перед подачей хорошо перемешайте соус.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, аппетитный рулет, порционно нарезан. | Сочные оттенки зелёного, жёлтого и оранжевого. | Нежное, однородное пюре с кусочками овощей. | Приятный овощной вкус с легкой пикантностью от специй. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 120 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 15 г |