Овощной пирог – это вкусное и питательное блюдо, которое порадует вас и ваших близких. Сочетание свежих овощей с насыщенным вкусом корочки и мягкой заливки создаст незабываемое гастрономическое впечатление. Приготовление пирога не требует особых кулинарных навыков, что делает его доступным даже для начинающих поваров.
Технико-технологическая карта Овощной пирог
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овощной пирог, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель (средний) | 500 | 400 |
Кабачок (небольшой) | 200 | 150 |
Баклажан | 150 | 120 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Перец болгарский | 100 | 80 |
Помидор (крупный) | 200 | 160 |
Чеснок | 10 | 8 |
Зелень (укроп, петрушка, базилик - по вкусу) | 30 | 25 |
Сыр твердый (в основу) | 100 | 100 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Яйцо куриное | 130 | 120 |
Сметана (жирность 20 %) | 100 | 100 |
Масло растительное (для жарки) | 50 | 50 |
Перец черный (молотый, по вкусу) | 5 | 5 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Творог (9 %) | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Очистить картофель и натереть его на крупной терке. Смешать с натертым сыром и растопленным сливочным маслом. Посолить и поперчить.
- Выложить картофельную массу в смазанную растительным маслом форму и сформировать бортик. Выпекать в разогретой до 200°C духовке 30 минут.
- Подготовить овощи: нарезать баклажан и кабачок кружочками (0,5-0,7 см), помидор - на пластины, перец - полосками, лук - полукольцами, чеснок и зелень - мелко.
- На сковороде разогреть растительное масло и обжарить каждую овощную нарезку по отдельности, затем выложить на салфетки для удаления лишнего масла.
- Приготовить заливку: взбить творог, сметану и яйца, приправить солью и перцем.
- Вынуть основу пирога из духовки, посыпать натертым сыром и уложить овощи в следующем порядке: баклажан, кабачок, лук, перец, помидор. Посыпать чесноком и зеленью.
- Полить овощи приготовленной заливкой. Выпекать еще 40 минут в духовке при 200°C.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, хорошо видимые слои овощей | Зеленый, желтый, красный цвета | Мягкая, слегка упругая, богатая начинка | Нежный овощной вкус с молочными нотками, аромат чеснока и зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 1 х 10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 240 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 20 |
Клетчатка (г) | 3 |