Овощной паштет с курицей и шампиньонами - это сытное и ароматное блюдо, в состав которого входят разнообразные овощи и куриное мясо. Паштет является отличным выбором для подачи как самостоятельного блюда или на закуску, благодаря своему насыщенному вкусу и питательным свойствам.
Технико-технологическая карта Овощной паштет с курицей и шампиньонами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овощной паштет с курицей и шампиньонами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе куриное | 300 | 300 |
Баклажан (средний) | 200 | 160 |
Шампиньоны (средние) | 200 | 180 |
Морковь | 110 | 110 |
Перец болгарский (средний) | 150 | 120 |
Перец сладкий желтый (2 жёлтых, 1 оранжевый) | 300 | 250 |
Чеснок | 20 | 20 |
Порошок луковый | 10 | 10 |
Масло подсолнечное | 45 | 45 |
Перец белый (молотый) | 1 | 1 |
Приправа (прованские сушенные травы) | 1 | 1 |
Соль | 5 | 5 |
Лист лавровый | 2 | 2 |
Соус (острый Чили с чесноком или томатная паста) | 30 | 30 |
Сельдерей листовой | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Снимите кожу с куриного филе, нарежьте на маленькие кусочки и отварите в подсоленной воде.
- Баклажан нарежьте кубиками и замочите в соленой воде на 30 минут.
- Отжать баклажан от воды, положить в разогретое масло и тушить 10 минут.
- Добавить нарезанные шампиньоны к баклажану и продолжить тушить.
- Нарезать морковь кольцами и добавить к овощам, потушить под крышкой.
- Очистить и нарезать перцы, добавить к овощам и тушить еще 5 минут.
- Нарезать чеснок и курицу, положить в кастрюлю, перемешать и тушить 10 минут.
- Добавить соль, приправы, лавровый лист и соус, перемешать и тушить на медленном огне 40 минут.
- Готовую массу переложить в миску и измельчить с помощью блендера до состояния пюре.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Однородная масса, без явных комочков, яркие цвета овощей. |
Запах | Ароматный, с нотками жареных овощей и курицы. |
Вкус | Сладковатый, с легкой остротой от перца и чеснока. |
Консистенция | Плодородная, кремообразная, легкая на вкус. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Фактическое значение |
Общее число микробов | Не более 10000 КОЕ/г | Не обнаружено |
Коли-индекс | Не более 10 КОЕ/г | Не обнаружено |
Гемолитические стрептококки | Не допускается | Не обнаружено |
Сальмонеллы | Не допускается | Не обнаружено |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 120 |
Белки | 6 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 10 г |
Клетчатка | 3 г |