Овощное рагу – это питательное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе разнообразные овощи и грибы. Оно готовится из свежих или замороженных компонентов, обладает насыщенным вкусом и является отличным гарниром или самостоятельным блюдом. Подходит для вегетарианцев и тех, кто следит за своим здоровьем.
Технико-технологическая карта Овощное рагу
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овощное рагу, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грибы (замороженные, лесные) | 400 | 300 |
Морковь | 200 | 150 |
Капуста белокочанная | 300 | 250 |
Сельдерей корневой | 100 | 80 |
Перец сладкий красный | 150 | 130 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Фасоль (белая, консервированная) | 400 | 240 |
Чеснок | 10 | 8 |
Специи (по вкусу) | 20 | 20 |
Масло растительное | 40 | 40 |
Технология приготовления
- Разогрейте сковороду с растительным маслом (идеально подойдет сковорода ВОК).
- Нарежьте лук и обжарьте его вместе с грибами на среднем огне до золотистого цвета.
- Нарежьте корневой сельдерей толстой соломкой и натрите морковь соломкой.
- Добавьте нарезанные овощи к грибам и потомите их на среднем огне около 10 минут.
- Нашинкуйте капусту, слегка посолите и помните руками, чтобы она сократилась в объеме.
- Нарежьте красный болгарский перец соломкой и добавьте к овощам на сковороду.
- Перемешайте все ингредиенты, накройте крышкой и готовьте до полной готовности овощей.
- В конце добавьте соль, специи и консервированную белую фасоль, предварительно слив жидкость.
- Добавьте раздавленный зубчик чеснока и перемешайте. Можно добавить зелень для обогащения вкуса.
- Готовое блюдо сервируйте горячим.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная подача, яркое множество овощей | Яркие оттенки зеленого, оранжевого и красного | Мягкая, но с легкой хрустящей текстурой | Сбалансированный вкус овощей и пряностей, с аромата чеснока |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 85 |
Белки | 3 |
Жиры | 5 |
Углеводы | 10 |