Овощное рагу с зелеными плантанами — это питательное и яркое блюдо, которое сочетает в себе сладость плантанов и разнообразие овощей. Пошаговый процесс приготовления позволяет добиться насыщенного вкуса, а использование специй добавляет непревзойденные нотки аромата. Оно прекрасно подходит как для постного стола, так и для угощения гостей.
Технико-технологическая карта Овощное рагу с зелеными плантанами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овощное рагу с зелеными плантанами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Плантаны зеленые | 250 | 200 |
Баклажан | 150 | 130 |
Лук репчатый | 80 | 70 |
Перец чили (порошок) | 5 | 5 |
Куркума (порошок) | 2 | 2 |
Соевый соус | 45 | 45 |
Сок лайма | 15 | 15 |
Соль | 5 | 5 |
Масло растительное | 20 | 20 |
Перец зеленый (Халапеньо) | 50 | 30 |
Технология приготовления
Для начала бананы обрезаем с обеих сторон, увлажняем и помещаем в микроволновую печь на пять минут. После этого снимаем кожуру и нарезаем на тонкие полукольца. Аналогично нарезаем баклажан и лук. В глубокой миске смешиваем баклажан и бананы с порошками куркумы и чили, добавляем соль по вкусу и тщательно перемешиваем. Разогреваем сковороду с растительным маслом и помещаем туда овощную смесь, тушим до готовности. При необходимости добавляем немного воды. В завершение добавляем зелёный перец, соевый соус и сок лайма, готовим еще несколько минут. Подаем горячим, по желанию посыпаем свежей зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркое сочетание цветов овощей, аппетитные кусочки. |
Запах | Насыщенный аромат специй и свежих овощей. |
Вкус | Сладкий, соленый, с легкой остротой. |
Консистенция | Нежные овощи с легкой хрустящей ноткой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | ≤ 10^4 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует в 25 г |
Сальмонеллы | Отсутствует в 25 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 75 |
Белки, г | 1.5 |
Жиры, г | 3.0 |
Углеводы, г | 12.0 |
Клетчатка (г) | 3.5 |