Овощное рагу с курицей – это насыщенное и полезное блюдо, которое сочетает в себе различные овощи и нежное куриное филе. Его приготовление занимает всего 45 минут, а благодаря своему разнообразию вкусов, оно станет отличным выбором для обеда или ужина. Блюдо подходит для семейных застолий и повседневного меню.
Технико-технологическая карта Овощное рагу с курицей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овощное рагу с курицей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Филе куриное | 400 | 400 |
Картофель | 800 | 600 |
Баклажан | 400 | 300 |
Перец болгарский | 250 | 200 |
Морковь | 150 | 120 |
Лук репчатый | 150 | 120 |
Чеснок | 10 | 10 |
Помидор | 300 | 250 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Вода | 300 | 300 |
Соль (по вкусу) | - | - |
Перец душистый (по вкусу) | - | - |
Технология приготовления
- Куриное филе вымойте, обсушите и нарежьте кусочками.
- Обжарьте филе в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
- Лук и морковь нарежьте полукольцами, добавьте к курице и обжаривайте вместе.
- Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте полукольцами.
- Перец очистите от семян, нарежьте и добавьте к баклажанам.
- Перемешайте все ингредиенты и обжаривайте 3-5 минут.
- Картофель очистите, вымойте и нарежьте крупными кубиками.
- Добавьте картофель к овощам и залейте водой или бульоном так, чтобы она почти покрывала содержимое.
- Накройте крышкой и тушите на медленном огне 25-30 минут.
- Помидоры вымойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
- По истечении времени добавьте помидоры и выдавленный чеснок, посолите и поперчите по вкусу.
- Тщательно перемешайте и тушите еще 10 минут.
- Блюдо готово, подавайте горячим.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркие цвета овощей с золотистой корочкой курицы |
Запах | Сочный, ароматный, с легкими нотками специй |
Вкус | Нежный, гармоничное сочетание овощей и мяса |
Консистенция | Сочные куски мяса и мягкие овощи |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормативные значения |
Общее количество бактерий | не более 1*10^3 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество в 100 г |
Калории | 120 |
Белки | 10 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 15 г |
Клетчатка | 3 г |