Овощная запеканка с баклажанами ТТК_3744

Вторые блюдаЗапеканки

Овощная запеканка с баклажанами – это вкусное и полезное блюдо, которое сочетает в себе разнообразие овощей и нежный вкус. Запеканка станет отличным вариантом как для обеда, так и для ужина, а сочетание свежих ингредиентов делает её не только аппетитной, но и питательной. Подходит для вегетарианцев и всех, кто ценит здоровое питание.

Технико-технологическая карта Овощная запеканка с баклажанами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овощная запеканка с баклажанами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Сметана (или майонез) 30 30
Помидор 250 250
Лук репчатый (средний) 100 80
Сыр твердый (натёртый) 100 100
Яйцо куриное (сырое) 50 50
Картофель 200 200
Фасоль (стручковая, замороженная) 75 75
Кабачок 200 200
Баклажан (небольшие) 400 400
Масло растительное 50 50
Специи (соль, перец по вкусу) 10 10
Петрушка (зелень) 20 20
Чеснок (по желанию) 10 10

Технология приготовления

Баклажаны необходимо промыть, обсушить полотенцем и нарезать дольками толщиной примерно 1 см. Затем посыпать крупной солью и оставить на 15 минут, чтобы убрать горечь. Картофель нарезать кубиками и варить вместе с фасолью в подсоленной воде около 10 минут. После варки откинуть на дуршлаг и дать остыть, а оставшуюся воду использовать для варки кабачков. Кабачок нарезать кубиками. Баклажаны ополоснуть от соли, обсушить салфеткой, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в растительном масле, выкладывать на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Лук и помидоры нарезать кубиками и обжарить на растительном масле, добавив соль и перец. После отваривания кабачков соединить их с картошкой и фасолью. К овощной массе добавить яйцо, тертый сыр, соль и перец, тщательно перемешать. В форму для запекания слоями выложить баклажаны, затем обжаренные помидоры с луком, посыпать зеленью и чесноком, смазать сметаной или майонезом. Завершить верхним слоем из отваренных овощей и запекать в заранее разогретой духовке 35-40 минут при температуре 200-220 градусов.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Яркое, аппетитное сочетание цветов слоев овощей
Запах Аромат свежих овощей и специй
Вкус Нежный, сбалансированный вкус с легкой пикантностью
Консистенция Нежная, сочная, с легкой хрустящей корочкой сверху

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее микробное число не более 10^6 КОЕ/г
Бактерии группы кишечной палочки отсутствуют
Сальмонеллы отсутствуют
Плесневые грибы норма не установлена

Пищевая ценность

Компонент Количество (на 100 г)
Калории 150
Белки 5 г
Жиры 7 г
Углеводы 15 г
Клетчатка 3 г
Оцените статью
Добавить комментарий