Овощная запеканка из капусты и картофеля — это сытное и вкусное блюдо, которое прекрасно подходит для обеда или ужина. Оно содержит полезные овощи и подходит как для Vegetarian, так и для Vegan меню. Запеканка легко готовится и может быть подана с различными соусами или сметаной.
Технико-технологическая карта Овощная запеканка из капусты и картофеля
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овощная запеканка из капусты и картофеля, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Картофель | 300 | 250 |
Капуста белокочанная | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Сливки | 60 | 60 |
Укроп | 20 | 20 |
Соль | 5 | 5 |
Перец душистый | 2 | 2 |
Масло сливочное | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Сначала отварите картофель до готовности, затем слейте воду и немного остудите.
- Взбейте отваренной картофель в блендере вместе со сливочным маслом до получения однородного пюре.
- Отварите капусту (при использовании оставшейся после голубцов) и измельчите в блендере.
- Мелко нарежьте укроп и добавьте его в картофельное пюре с капустой.
- Посолите по вкусу и тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Смешайте яйцо, сливки, добавьте немного соли и перца, перемешайте.
- Добавьте получившуюся заливку в картофельно-капустную массу и снова перемешайте.
- Переложите смесь в форму, смазанную маслом, и выпекайте в разогретой до 200℃ духовке в течение 30 минут.
- Подавайте горячей с добавлением сметаны.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерный цвет, аппетитный запах. |
Вкус | Сладковатый с легкой остротой от перца, нежный вкус овощей. |
Консистенция | Мягкая и воздушная, с легкими кусочками капусты. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Фактический |
Общее количество бактерий | Не более 10^4 КОЕ/г | соответствует |
Коли-индекс | Отсутствие | соответствует |
Грибы плесени | Не более 10^2 КОЕ/г | соответствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 12 г |