Овощная закуска в салатнице из помидора – это яркое и аппетитное блюдо, которое очень просто готовится и идеально подходит для праздничного стола. Основными ингредиентами являются свежие овощи, которые, сочетаясь между собой, создают гармоничное сочетание вкусов. Эта закуска привлечет внимание гостей не только своим вкусом, но и оригинальным оформлением.
Технико-технологическая карта Овощная закуска в салатнице из помидора
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овощная закуска в салатнице из помидора, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Помидор | 600 | 500 |
Маслины (без косточек) | 120 | 120 |
Горошек зеленый | 100 | 100 |
Баклажан (крупный) | 300 | 250 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Перец сладкий (красный, желтый, зеленый) | 300 | 280 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Майонез | 70 | 70 |
Чеснок | 10 | 10 |
Соль | 5 | 5 |
Специи | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Помидоры разрезать поперек на две части: большую и меньшую. Извлечь сердцевину ложечкой.
- У большого помидора по краю вырезать зубчики.
- Баклажан очистить и нарезать мелкими кубиками, лук и сердцевину помидоров измельчить.
- Обжарить все ингредиенты на растительном масле, добавить соль и специи по вкусу.
- Сладкий перец нарезать мелкими кубиками.
- В майонез добавить мелко нарезанный чеснок и нарезанный сладкий перец, перемешать.
- Маслины нарезать поперек кружочками, нанизать на зубочистки, вставив горошины внутрь.
- Наполнить помидоры начинкой.
- Оформить зубочистки по краю помидоров, сверху на начинку положить майонез с чесноком и перцем.
- Использовать оставшуюся часть помидора как подставку, прикрепив с помощью зубочисток горошины.
- На подставку поставить чашу с закуской и украсить желтыми помидорами-черри.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркая, аппетитная закуска, оформленная в помидоре. | Красные, желтые, зеленые оттенки. | Мягкая, но с хрустящими кусочками овощей. | Свежий, овощной вкус с пикантностью от чеснока и специй. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 0 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатели | Количество на 100 г |
Калории | 120 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 8 г |