Овощная закуска в салатнице из помидора ТТК_909

Закускихолодные блюда

Овощная закуска в салатнице из помидора – это яркое и аппетитное блюдо, которое очень просто готовится и идеально подходит для праздничного стола. Основными ингредиентами являются свежие овощи, которые, сочетаясь между собой, создают гармоничное сочетание вкусов. Эта закуска привлечет внимание гостей не только своим вкусом, но и оригинальным оформлением.

Технико-технологическая карта Овощная закуска в салатнице из помидора

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овощная закуска в салатнице из помидора, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г) Нетто (г)
Помидор 600 500
Маслины (без косточек) 120 120
Горошек зеленый 100 100
Баклажан (крупный) 300 250
Лук репчатый 100 90
Перец сладкий (красный, желтый, зеленый) 300 280
Масло растительное 30 30
Майонез 70 70
Чеснок 10 10
Соль 5 5
Специи 5 5

Технология приготовления

  1. Помидоры разрезать поперек на две части: большую и меньшую. Извлечь сердцевину ложечкой.
  2. У большого помидора по краю вырезать зубчики.
  3. Баклажан очистить и нарезать мелкими кубиками, лук и сердцевину помидоров измельчить.
  4. Обжарить все ингредиенты на растительном масле, добавить соль и специи по вкусу.
  5. Сладкий перец нарезать мелкими кубиками.
  6. В майонез добавить мелко нарезанный чеснок и нарезанный сладкий перец, перемешать.
  7. Маслины нарезать поперек кружочками, нанизать на зубочистки, вставив горошины внутрь.
  8. Наполнить помидоры начинкой.
  9. Оформить зубочистки по краю помидоров, сверху на начинку положить майонез с чесноком и перцем.
  10. Использовать оставшуюся часть помидора как подставку, прикрепив с помощью зубочисток горошины.
  11. На подставку поставить чашу с закуской и украсить желтыми помидорами-черри.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Яркая, аппетитная закуска, оформленная в помидоре. Красные, желтые, зеленые оттенки. Мягкая, но с хрустящими кусочками овощей. Свежий, овощной вкус с пикантностью от чеснока и специй.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^4 0 отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует

Пищевая ценность

Показатели Количество на 100 г
Калории 120 ккал
Белки 2 г
Жиры 9 г
Углеводы 8 г
Оцените статью
Добавить комментарий