Овощная закуска с семгой "Чиполлинка" — это лёгкое и полезное блюдо, идеально подходящее для закусок на праздничный стол или в повседневном меню. Сочетание свежих овощей, нежной семги и ароматной заправки создаёт гармоничный вкус и приятный внешний вид.
Технико-технологическая карта Овощная закуска с семгой Чиполлинка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овощная закуска с семгой Чиполлинка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Капуста пекинская | 100 | 100 |
Огурец (свежий, небольшой) | 1 шт | 100 |
Лук репчатый (средняя луковица) | 1 шт | 70 |
Листья салата (зелёный, листья) | 10 шт | 50 |
Яйцо куриное (вареное) | 1 шт | 60 |
Семга (слабосоленая) | 70 | 70 |
Маслины (без косточек) | 50 | 50 |
Масло оливковое | 4 ст. л. | 60 |
Сок лимонный | 1,5 - 2 ст. л. | 30 |
Перец черный (молотый, по вкусу) | по вкусу | по вкусу |
Соль (по вкусу) | по вкусу | по вкусу |
Зелень (для украшения) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Яйцо сварить вкрутую, остудить и очистить.
- Капусту и огурец нарезать соломкой. Яйцо и семгу нарезать небольшими кусочками.
- Все нарезанные ингредиенты перемешать.
- Добавить нарезанные маслины и снова перемешать.
- Лук нарезать кольцами и обдать кипятком.
- Листья салата промыть, обсушить и выложить на тарелку. На листья салата положить кольца лука.
- В каждое кольцо положить приготовленную начинку.
- Приготовить заправку: смешать оливковое масло с соком лимона, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
- Полить салат полученной заправкой, сверху украсить зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркая, привлекательная подача | Свежие зелёные и светлые тона | Хрустящая овощная основа, мягкая семга | Свежий, приятный, с лёгким лимонным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 0 | 0 | 0 | 0 | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение |
Калории | Г |
Белки | Г |
Жиры | Г |
Углеводы | Г |
Клетчатка | Г |