Закуска "Козел в огороде" представляет собой яркое и красочное блюдо, которое сочетает в себе свежие овощи и орехи. Это легкая, питательная и здоровая закуска, которая порадует даже самых привередливых гурманов. Используемые ингредиенты можно варьировать, придавая блюду индивидуальность и оригинальность.
Технико-технологическая карта Овощная закуска "Козeл в огороде"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овощная закуска "Козeл в огороде", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свекла | --- | --- |
Морковь | --- | --- |
Капуста белокочанная | --- | --- |
Перец болгарский | --- | --- |
Лук репчатый | --- | --- |
Редис | --- | --- |
Орехи грецкие | 100 | 100 |
Гранат | 100 | 100 |
Майонез | 250 | 250 |
Огурец | --- | --- |
Помидор | --- | --- |
Картофель | --- | --- |
Масло оливковое | --- | --- |
Технология приготовления
Грецкие орехи очищаются и обжариваются. Картофель нарезается соломкой и обжаривается во фритюре до хрустящей корочки. Помидоры очищаются от мякоти и кожицы, затем нарезаются соломкой. Все овощи также шинкуются соломкой. Если капуста жесткая, ее солят для мягкости, дают постоять и отжимают лишнюю жидкость. Лук маринуется с уксусом или лимонным соком, перцем, сахаром и маслом. В случае использования квашеной капусты ее иногда промывают. Закуска собирается слоями с учетом цветовой гаммы. В центральную часть укладываются орехи, сверху добавляется майонез и посыпается зернами граната.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркое, красочное блюдо, аккуратно уложенные ингредиенты |
Запах | Свежий, овощной, с нотками орехов |
Вкус | Сладковато-солоноватый, с легкой кислинкой благодаря майонезу |
Консистенция | Хрустящая, приятная на вкус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | Не более 10^3 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение (на 100 г) |
Энергетическая ценность | 250 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 15 г |
Пищевые волокна | 3 г |