Овощная постная запеканка-СЛОЕНКА – это ароматное и полезное блюдо, состоящее из разнообразных овощей, которые удачно дополняются пряностями и маслом. Запеканка легка в приготовлении и идеально подходит для вегетарианского или постного питания. Она порадует вас не только своим вкусом, но и ярким внешним видом.
Технико-технологическая карта Овощная постная запеканка-СЛОЕНКА
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овощная постная запеканка-СЛОЕНКА, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель (средний) | 600 | 600 |
Кабачок (цукини) | 200 | 200 |
Шампиньоны | 500 | 500 |
Морковь (средняя) | 120 | 120 |
Лук репчатый (порей) | 100 | 100 |
Огурец (соленый, средний) | 150 | 150 |
Перец черный (болгарский зеленый) | 200 | 200 |
Зелень (укроп, петрушка, лук зеленый) | 50 | 50 |
Помидор | 300 | 300 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 5 | 5 |
Приправа (итальянские травы) | 10 | 10 |
Масло сливочное (оливковое) | 50 | 50 |
Технология приготовления
Все овощи необходимо нарезать тонкими кружочками, морковь натереть на терке, а зелень измельчить. На дно формы влить немного масла, затем выкладывать нарезанные овощи слоями, каждый из которых приправляется солью и перцем. Начать с картофеля, затем добавить цукини, грибы, морковь, лук, болгарский перец, соленые огурцы, зелень и помидоры, пересыпая итальянскими травами и сбрызнув оливковым маслом. Запеканку ставят в предварительно разогретую до 150-200°C духовку на 15 минут, затем форму плотно закрывают фольгой и оставляют тушиться еще 50 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристика |
Внешний вид | Яркие цветные слои овощей, аппетитная корочка |
Запах | Аромат свежих овощей и пряностей |
Вкус | Нежный, с нотками пряностей и зелени |
Консистенция | Мягкая, сочная, слоистая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общая кишечная палочка | Отсутствует в 1 г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Золотистый стафилококк | Отсутствует в 1 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 3 |
Жиры, г | 5 |
Углеводы, г | 25 |