Овощная икра из огурцов — это вкусное и полезное блюдо, идеально подходящее как для намазывания на хлеб, так и в качестве основного гарнира. Оно сочетает в себе свежесть овощей и насыщенный вкус, что делает его отличным дополнением к любому столу.
Технико-технологическая карта Овощная икра из огурцов
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овощная икра из огурцов, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Огурец | 0,5 | 0,5 |
Морковь | 0,1 | 0,05 |
Перец болгарский | 0,1 | 0,1 |
Помидор | 0,25 | 0,2 |
Лук репчатый | 0,05 | 0,05 |
Чеснок | 0,01 | 0,01 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное (для жарки) | 0,05 | 0,05 |
Технология приготовления
- Огурцы нарезать небольшими кусочками, при необходимости очистить и удалить семена.
- На растительном масле обжарить огурцы до появления сока и его испарения наполовину.
- Лук, перец и чеснок нарезать, а морковь натереть на терке. Добавить их к огурцам и тушить до мягкости овощей.
- Помидоры натереть на мелкой терке и добавить к овощам вместе с чесноком. При желании можно добавить имбирь, карри и горчицу.
- Посолить и поперчить по вкусу на любом этапе приготовления.
- Тушить до испарения лишней жидкости, после чего блюдо готово к подаче.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная масса с видимыми кусочками овощей | Зеленовато-коричневый | Не слишком густая, мягкая | Овощной, с выраженными нотами специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Состав | Энергетическая ценность (ккал) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
На 100 г | 40 | 1.5 | 1.2 | 8.5 |