Овощи со шпикачками - это простое и сытное блюдо, которое придется по вкусу многим. Сочетание тушеных овощей с ароматными шпикачками создает гармоничный вкус, а запекание в духовке придает аппетитную корочку. Подача с зеленью дополнительно украшает блюдо и добавляет свежести.
Технико-технологическая карта Овощи со шпикачками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овощи со шпикачками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Колбаса (шпикачки) | 400 | 400 |
Морковь (среднего размера) | 500 | 450 |
Капуста белокочанная | 350 | 300 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Сметана (либо майонез) | 100 | 100 |
Томатная паста | 50 | 50 |
Зелень (для украшения) | 20 | 20 |
Картофель | 800 | 800 |
Технология приготовления
- Шпикачки прогрейте на пару или в кипятке, можно использовать микроволновку.
- Морковь нарежьте кубиками.
- Лук нарежьте кубиками.
- Капусту нашинкуйте.
- Все овощи поместите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она слегка покрывала овощи, и поставьте тушить.
- Картофель нарежьте ломтиками и добавьте к овощам в кастрюлю.
- Шпикачки нарежьте кружками.
- Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее тушеные овощи по центру, а вдоль краев разместите шпикачки.
- Смешайте майонез с томатной пастой и залейте овощную смесь.
- Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте при высокой температуре 10 минут.
- Подавайте тушеные овощи со шпикачками в форме, в которой они запекались, украсив зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный, аккуратно поданный в запеканке | Яркий, насыщенный, с оттенками зеленого и оранжевого | Мягкая, сочная, с хрустящими кусочками | Нежный, с легким запахом специй и овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество (г) | Калории |
Белки | 25 | 100 |
Жиры | 30 | 270 |
Углеводы | 50 | 200 |