Овощи-гриль с затаром — это яркое и ароматное блюдо, которое идеально подходит как гарнир к мясу и рыбе. Легкие и полезные овощи, дополненные оригинальными специями, создают гармоничное сочетание вкусов. Приготовление занимает всего 30 минут, что делает это блюдо отличным вариантом для быстрого ужина или обеда.
Технико-технологическая карта Овощи-гриль с затаром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овощи-гриль с затаром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кабачок | 200 | 180 |
Баклажан | 300 | 280 |
Перец болгарский | 300 | 290 |
Помидор | 250 | 240 |
Приправа (гриль и затар) | 30 | 30 |
Масло растительное | 45 | 45 |
Соль | 3 | 3 |
Технология приготовления
Все овощи нарезаются тонкими кружками или ломтиками. Гриль-приправу и растительное масло перемешивают с овощами до равномерного распределения специй. Смесь оставляют на 20 минут при комнатной температуре. Для придания аромата дополнительно замачивают щепу в воде. Угли в мангале подготавливаются заранее. На угли рассыпают щепу, которая добавляет легкий аромат подкопчения. Используя противень-гриль, овощи обжаривают с обеих сторон по 5 минут до готовности. После обжаривания овощи выкладываются на блюдо, посыпаются приправой затар и слегка солятся перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркие цветные овощи, аппетитная золотистая корочка |
Запах | Аромат специй, легкий дымный запах от щепы |
Вкус | Нежный, с насыщенной ноткой пряностей и легкой солоноватостью |
Консистенция | Мягкие и сочные овощи с хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 1*10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствие |
Сальмонеллы | Отсутствие |
Плесневые грибы | Не более 1*10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калории, ккал | 120 |
Белки, г | 2.5 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 8 |