Отличный яблочный пирог — это вкусный десерт, который подходит для любого случая. Он сочетает в себе сладость яблок и аромат корицы, что делает его любимым среди многих. Пирог легко готовится и подходит как для праздничного стола, так и для уютного домашнего чаепития.
Технико-технологическая карта Отличный яблочный пирог
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Отличный яблочный пирог, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Сахар | 200 | 200 |
Масло подсолнечное | 125 | 125 |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Разрыхлитель теста | 12 | 12 |
Молоко | 50 | 50 |
Яблоко (небольшие) | 1000 | 1000 |
Стружка кокосовая | 30 | 30 |
Корица | 5 | 5 |
Сок лимонный | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Тщательно вымыть и очистить яблоки, удалить серединку.
- Натереть яблоки на крупной терке или воспользоваться кухонным комбайном.
- Вес яблок в тертом виде должен составлять целую чашу миксера.
- Высыпать яблоки в миску, добавить сок лимона и кокосовую стружку, перемешать.
- Если яблоки кислые, добавить немного сахара по вкусу.
- Для теста взбить яйца с сахаром до белой массы.
- Не прекращая взбивать, добавить подсолнечное масло тонкой струйкой.
- В яичную массу добавить просеянную муку с разрыхлителем и размешать.
- При необходимости добавить немного молока для достижения нужной консистенции теста.
- Противень застелить бумагой для выпечки, можно смазать маслом.
- Вылить тесто в противень, равномерно распределить по поверхности бумаги.
- Сверху выложить яблоки, равномерно распределив их по тесту.
- Поставить противень в разогретую духовку и выпекать при температуре 170°C около 25 минут.
- Проверить готовность пирога с помощью спички, проколов тесто с краю.
- Готовый пирог вынуть из духовки, остудить, разрезать на порции и подавать на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, ровная поверхность | Золотистый, светло-коричневый | Плотная, но нежная | Сладковато-фруктовый, с нотками корицы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
102 | 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество на порцию (г) |
Калории | 180 |
Белки | 2.5 |
Жиры | 7 |
Углеводы | 30 |