Открытый пшённо-печёночный пирог ТТК_5882

ВыпечкаПеченочные блюдаПироги

Открытый пшённо-печёночный пирог — это вкусное и питательное блюдо, которое сочетает в себе нежное тесто и гармоничную начинку из печени, овощей и пшена. Это блюдо отлично подойдёт как для повседневного, так и для праздничного стола.

Технико-технологическая карта Открытый пшённо-печёночный пирог

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Открытый пшённо-печёночный пирог, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г) Нетто (г)
Мука пшеничная 200 200
Мука ржаная 50 50
Масло сливочное 150 150
Соль 1 щепотка 1 щепотка
Желток яичный 2 шт 2 шт
Морковь 1 шт 1 шт
Лук репчатый 1 шт 1 шт
Соевый соус 20 мл 20 мл
Коньяк 20 мл 20 мл
Сахар 1 щепотка 1 щепотка
Печень говяжья 700 700
Белок яичный 2 шт 2 шт
Хмели-сунели 1 ч. л. 1 ч. л.
Паприка сладкая(сухая) 1 ч. л. 1 ч. л.
Пшено(Золотое ТМ Мистраль) 200 200
Соль по вкусу по вкусу
Смесь перцев 1 щепотка 1 щепотка
Сметана(20%) 150 150
Масло растительное 2 ст. л. 2 ст. л.
Масло сливочное (для украшения) 20 20

Технология приготовления

  1. Замочите пшено в 500 мл кипятка.
  2. Промойте печень и залейте холодной водой.
  3. Просейте ржаную и пшеничную муку.
  4. Натрите сливочное масло на крупной тёрке.
  5. Перетрите муку с маслом, добавьте соль и желтки, замесите тесто и уберите в холодильник на 30 минут.
  6. Обсушите печень, удалите плёнки и пробейте в блендере до однородной массы.
  7. Добавьте в печеночную массу паприку, хмели-сунели, смесь перцев, соль, белки и сметану, еще раз пробейте.
  8. Откиньте пшено на сито и добавьте в печеночную массу, хорошо перемешайте.
  9. Очистите и нарежьте лук и морковь: натрите морковь и нарежьте лук мелкими перьями.
  10. Разогрейте растительное масло на сковороде, обжарьте лук до золотистости, добавьте морковь и немного обжарьте.
  11. Добавьте коньяк, дайте выпариться, влейте соевый соус, выпарите и добавьте сахар, перемешайте, выключите.
  12. Раскатайте тесто, перенесите в смазанную маслом форму, обрежьте край и наколите вилкой.
  13. Выложите на тесто овощную начинку, равномерно распределите.
  14. Залейте печеночной смесью, украсьте полосочками моркови.
  15. Разогрейте духовку до 200 °C и выпекайте пирог около 50 минут.
  16. Оставьте пирог в форме до теплого состояния, затем остудите и натрите сливочным маслом.
  17. Нарежьте пирог на кусочки, подавайте с чаем и сыром.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистая корочка, равномерная начинка Золотисто-коричневый Нежная, мягкая Сытный, с ароматом печенки и пряностей

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
Не более 1000 Не более 10 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Калорийность 235 ккал
Белки 15 г
Жиры 12 г
Углеводы 20 г
Оцените статью
Добавить комментарий