Открытый пирог-домашняя пицца — это универсальное блюдо, которое можно адаптировать под любой вкус, добавляя разные начинки. Этот пирог сочетает в себе ароматное тесто и разнообразные ингредиенты, что делает его идеальным выбором для семейного ужина или праздничного стола.
Технико-технологическая карта Открытый пирог-домашняя пицца
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Открытый пирог-домашняя пицца, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная (сорт "Экстра") | 500 | 500 |
Молоко (теплое) | 150 | 150 |
Вода (теплая) | 100 | 100 |
Сахар | 15 | 15 |
Соль | 5 | 5 |
Дрожжи | 5 | 5 |
Масло растительное | 40 | 40 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Колбаса (любая) | 150 | 150 |
Сыр твердый | 150 | 150 |
Помидор | 300 | 300 |
Грибы (консервированные) | по вкусу | по вкусу |
Кукуруза (консервированная) | по вкусу | по вкусу |
Лук зеленый | по вкусу | по вкусу |
Майонез | 45 | 45 |
Кетчуп | 45 | 45 |
Желток яичный | 20 | 20 |
Молоко | 15 | 15 |
Технология приготовления
В первую очередь в миску вбить яйцо, добавить соль и сахар, затем хорошо перемешать венчиком. Далее ввести теплое молоко и воду, снова перемешать. Добавить растительное масло и дрожжи, тщательно перемешивая. Постепенно вводить просеянную муку и замесить мягкое тесто. Сформировать шар и оставить в смазанной миске на 1-1,5 часа. После поднятия тесто разделить на три части и оставить на 15 минут. Формировать основы для пиццы, сделать бортики, смазать желтком с молоком и добавить начинку. Печь при 180°C в течение 25-30 минут, в конце выпекания присыпать оставшимся сыром.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Вкус | Сбалансированный, с ярко выраженным вкусом начинки |
Запах | Ароматный, с нотами свежей выпечки и начинок |
Цвет | Золотистый, с яркими акцентами от начинки |
Консистенция | Плотное тесто с хрустящей корочкой |
Внешний вид | Привлекательный, аппетитный, с яркими цветами ингредиентов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее число микроорганизмов | не более 10^4 КУО/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Дрожжи и плесени | не более 10^3 КУО/г |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калорийность | 280 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 35 г |