Открытые мясные пироги – это аппетитные изделия из теста с насыщенной мясной начинкой. Они идеально подходят для подачи на обед или на праздничный стол. Пироги отличаются ароматом и вкусом благодаря сочетанию свежих ингредиентов и пряностей.
Технико-технологическая карта Открытые мясные пироги
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Открытые мясные пироги, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 600 | 600 |
Дрожжи | 11 | 11 |
Фарш мясной (Говяжий) | 600 | 600 |
Лук репчатый | 200 | 150 |
Помидор | 100 | 90 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Сахар | 5 | 5 |
Соль | 9 | 9 |
Зира | 1 | 1 |
Тимьян | 1 | 1 |
Орех мускатный | 1 | 1 |
Перец черный | 1 | 1 |
Вода | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Подготовьте опару: смешайте дрожжи, сахар и 3 чайные ложки муки с 200 мл теплой воды и оставьте на 10 минут.
- В просеянную муку добавьте соль, оливковое масло и подошедшую опару. Замесите тесто.
- Накройте тесто салфеткой и дайте ему подойти на 30 минут при комнатной температуре.
- Очистите и мелко нарежьте лук, а также нарежьте помидор.
- Смешайте в фарше нарезанный лук, помидор, соль и специи. Тщательно перемешайте и дайте настояться.
- Подошедшее тесто должно увеличиться в несколько раз и стать пышным.
- Разделите тесто на 8 равных частей и раскатайте в круги диаметром 10-12 см.
- На каждый круг положите фарш и сформируйте лепешку диаметром 8-9 см, оставляя свободные края.
- Переложите пироги на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Выпекайте при температуре 180 градусов 15-18 минут до готовности.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Подрумяненные края, аппетитная начинка | Золотисто-коричневый | Мягкая, но упругая | Насыщенный мясной, пряный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^4 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество на порцию (г) |
Белки | 25 |
Жиры | 12 |
Углеводы | 60 |
Энергетическая ценность | 400 ккал |