Открытые мини-пироги с курицей – это аппетитное и сытное блюдо, сочетающее в себе мягкое тесто и ароматную начинку из куриного мяса, овощей и сыра. Они прекрасно подойдут для семейного обеда или праздничного стола. Готовятся пироги достаточно просто, а результат обязательно порадует ваших близких.
Технико-технологическая карта Открытые мини-пироги с курицей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Открытые мини-пироги с курицей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Желток яичный | 2 шт. | 2 шт. |
Сметана | 100 | 100 |
Молоко | 60 | 60 |
Дрожжи (сухие, быстрорастворимые) | 2 ч. л. | 2 ч. л. |
Сахар | 2 ст. л. | 30 |
Соль | 1/3 ч. л. | 2 |
Масло растительное | 2 ст. л. | 30 |
Масло сливочное | 70 | 70 |
Курица (отварная, мякоть) | 400 | 400 |
Моцарелла | 150 | 150 |
Сыр твердый | 50 | 50 |
Лук репчатый | 1 шт. | 100 |
Перец болгарский (красный и зеленый) | 2 шт. | 200 |
Помидор | 2 шт. | 200 |
Шампиньоны | 4 шт. | 200 |
Ананас (консервированный, кусочками) | 150 | 150 |
Специи (орегано, базилик, перец, соль) | 1 ст. л. | 15 |
Укроп (свежий) | 1 пуч. | 50 |
Бульон (куриный) | 150 | 150 |
Технология приготовления
Для начала растворите дрожжи в теплом молоке, добавьте одну столовую ложку сахара, накройте пленкой и дайте постоять в теплом месте 15-20 минут, пока опара не вспенится. Затем просейте муку. Смешайте желтки с сметаной, оставшимся сахаром и солью. Вылейте опару и яичную смесь в муку, замесите крутое тесто. Растопите сливочное масло, смешайте с растительным и добавьте в тесто. Проводите тщательное вымешивание теста до достижения эластичности. Позвольте тесту подойти в тепле на 1-1,5 часа, что удобно делать в мультиварке, где предварительно смазанную чашу нужно оставить на 1,5 часа в режиме "Йогурт", обминая тесто один раз во время процесса. Пока тесто подходит, подготовьте начинку: нарежьте и обжарьте лук на растительном масле, добавьте к нему порезанные перцы, помидоры и грибы, приправьте специями и немного потушите. Разделите тесто на 4 части, раскатайте каждую в лепешку диаметром 15-18 см. Уложите на каждую лепешку моцареллу, овощную начинку, курицу, ананасы и оставшуюся начинку. Защипите края теста. Выпекайте при температуре 180°C 15-20 минут до румяности, затем влейте немного бульона, посыпьте укропом и тертым сыром и верните в духовку еще на 5-7 минут. После этого дайте немного остыть и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитная начинка |
Запах | Аромат курицы и запеченных овощей |
Вкус | Сбалансированный, гармоничное сочетание ингредиентов |
Консистенция | Нежное тесто, сочная начинка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общие бактерии | не более 1000 КОЕ/г |
Кишечная палочка | отсутствует в 25 г |
Salmonella | отсутствует в 25 г |
Стафилококки | не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
| Показатель | На 100 г |
Энергетическая ценность | 280 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 25 г |