Освежающий салат с ревенем — это легкое и полезное блюдо, идеально подходящее для летнего стола. Комбинация нежного ревеня, насыщенного витаминами щавеля и сладкой свеклы создает гармоничный вкус, дополненный освежающей мятой. Этот салат готовится всего за 5 минут и станет отличным вариантом для перекуса или гарнира.
Технико-технологическая карта Освежающий салат с ревенем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Освежающий салат с ревенем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Ревень (стебель) | 100 | 90 |
Щавель (листья) | 30 | 15 |
Свекла | 100 | 100 |
Мята (веточка) | 5 | 4 |
Семечки подсолнуха | 30 | 30 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Соль | 1 | 1 |
Технология приготовления
Перед началом приготовления все ингредиенты следует подготовить. Ревень, щавель и мяту тщательно промыть. Для свеклы отрезать небольшой кусочек, промыть и очистить. Ревень нарезать небольшими поперечными кусочками, свеклу натереть или нарезать тонкими слайсами. Щавель порвать или нарезать, а мяту разобрать на листики. Все подготовленные ингредиенты смешать в салатнице, добавить семечки, посолить и заправить подсолнечным маслом. Салат готов к подаче.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркие цвета, разнообразные текстуры. |
Запах | Свежий, травяной, с нотками свеклы. |
Вкус | Кисло-сладкий, с легкой горечью от ревеня. |
Консистенция | Хрустящие кусочки овощей, легкая кислотность. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микроорганизмов | Не более 10000 КОЕ/г |
Грибы плесневые | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Е.coli | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 75 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 7 г |
Клетчатка | 3 г |