Освежающий напиток из базилика ТТК_15252

Безалкогольные Напиткилетние Рецепты

Освежающий напиток из базилика — это ароматный и полезный напиток, который идеально утоляет жажду в жаркую погоду. Использование фиолетового базилика придаёт ему необыкновенный цвет и освежающий вкус, который можно дополнить лимоном и мёдом. Насладитесь его яркостью и свежестью!

Технико-технологическая карта Освежающий напиток из базилика

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Освежающий напиток из базилика, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

ИнгредиентБруттоНетто
Базилик (реган)1 пучок0.1 кг
Мед (или сахар)по вкусу0.05 кг
Лимон (или лимонная кислота)по вкусу0.1 кг

Технология приготовления

  1. Подготовить свежий фиолетовый базилик, выбирать веточки без повреждений.
  2. Положить вымытые веточки в выбранную ёмкость (например, кувшин или баллон).
  3. Кипящую воду аккуратно залить в ёмкость с базиликом, наблюдая за изменением цвета жидкости.
  4. Оставить настой на 10 минут для насыщения аромата и цвета.
  5. Добавить лимон или лимонную кислоту по вкусу, извлекая сок из лимона и помещая дольки в напиток.
  6. Далее добавить мед или сахар, хорошенько перемешать до полного растворения.
  7. Дать напитку остыть, после чего убрать в холодильник.
  8. Перед подачей можно оставить веточки базилика для эстетического оформления или убрать по желанию.
  9. Наливать в стаканы и наслаждаться освежающим вкусом!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний видЦветКонсистенцияВкус и запах
Прозрачный напиток с кусочками лимона и веточками базиликаИнтенсивно розовый, с фиолетовым оттенкомЖидкаяСладкий, с лёгкой кислинкой и ярким ароматом лимона и базилика

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/гне более БГКП (коли-формы)E. coliS. aureusProteusПатогенные, в т. ч. сальмонеллы
<100положительныйотсутствуетотсутствуетотсутствуетотсутствует

Пищевая ценность

ПоказательЗначение на 100 г
Калории40 ккал
Белки0.5 г
Жиры0.1 г
Углеводы10 г
Клетчатка0.3 г
Сахара8 г
Оцените статью
Добавить комментарий