Освежающий напиток из базилика — это ароматный и полезный напиток, который идеально утоляет жажду в жаркую погоду. Использование фиолетового базилика придаёт ему необыкновенный цвет и освежающий вкус, который можно дополнить лимоном и мёдом. Насладитесь его яркостью и свежестью!
Технико-технологическая карта Освежающий напиток из базилика
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Освежающий напиток из базилика, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто | Нетто |
---|
Базилик (реган) | 1 пучок | 0.1 кг |
Мед (или сахар) | по вкусу | 0.05 кг |
Лимон (или лимонная кислота) | по вкусу | 0.1 кг |
Технология приготовления
- Подготовить свежий фиолетовый базилик, выбирать веточки без повреждений.
- Положить вымытые веточки в выбранную ёмкость (например, кувшин или баллон).
- Кипящую воду аккуратно залить в ёмкость с базиликом, наблюдая за изменением цвета жидкости.
- Оставить настой на 10 минут для насыщения аромата и цвета.
- Добавить лимон или лимонную кислоту по вкусу, извлекая сок из лимона и помещая дольки в напиток.
- Далее добавить мед или сахар, хорошенько перемешать до полного растворения.
- Дать напитку остыть, после чего убрать в холодильник.
- Перед подачей можно оставить веточки базилика для эстетического оформления или убрать по желанию.
- Наливать в стаканы и наслаждаться освежающим вкусом!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
---|
Прозрачный напиток с кусочками лимона и веточками базилика | Интенсивно розовый, с фиолетовым оттенком | Жидкая | Сладкий, с лёгкой кислинкой и ярким ароматом лимона и базилика |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
---|
<100 | положительный | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
---|
Калории | 40 ккал |
Белки | 0.5 г |
Жиры | 0.1 г |
Углеводы | 10 г |
Клетчатка | 0.3 г |
Сахара | 8 г |