Лимонад Тархун — это освежающий напиток, который сочетает в себе нежный вкус тархуна, лимона и лайма. Он легко готовится в домашних условиях и отлично подходит для утоления жажды в жаркие дни. Этот лимонад не только освежает, но и является полезным благодаря натуральным ингредиентам. Идеален для всех любителей домашних напитков.
Технико-технологическая карта Освежающий и полезный домашний лимонад Тархун
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Освежающий и полезный домашний лимонад Тархун, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тархун (свежий) | 70 | 70 |
Лимон | 200 | 150 |
Лайм | 200 | 150 |
Сахар | 150 | 150 |
Вода газированная | 1500 | 1500 |
Вода | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Обмыть тархун и отделить листочки от стебля, стебли не использовать.
- Растворить сахар в 200 мл воды в небольшой кастрюле.
- Добавить листочки тархуна в сахарный сироп и довести до кипения на маленьком огне.
- Накрыть крышкой и оставить настаиваться на 40-60 минут (можно оставить на ночь).
- Взбить сироп с тархуном в блендере и процедить через сито несколько раз.
- Выжать сок из лимонов и лаймов в большой кувшин.
- Смешать лимонно-лаймовый сок с сиропом и аккуратно влить холодную газировку.
- Подавайте освежающий лимонад в холодном виде.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачный, с зелеными нотками от тархуна | Светло-зеленый с желтыми оттенками | Жидкая | Освежающий, сладко-кислый с ароматом тархуна |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не более 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 50 ккал |
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 12 г |