Острый закусочный салат со свиными ушками — это оригинальное блюдо, которое сочетает в себе насыщенный вкус копчёных субпродуктов и свежесть овощей. Салат отлично подойдёт как для повседневного обеда, так и для праздничного стола, привнося в меню пикантные нотки.
Технико-технологическая карта Острый закусочный салат со свиными ушками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Острый закусочный салат со свиными ушками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свиные ушки (готовые копчёные) | 150 | 150 |
Кабачок (молодой) | 150 | 150 |
Лук репчатый | 35 | 35 |
Чеснок | 2 зуб. | 2 зуб. |
Соль | 1 щепотка | 1 щепотка |
Перец черный (свежемолотый) | по вкусу | по вкусу |
Масло подсолнечное | 3 ст. л. | 3 ст. л. |
Уксус (яблочный) | 2 ст. л. | 2 ст. л. |
Соевый соус | 3 ст. л. | 3 ст. л. |
Технология приготовления
Для начала тщательно подготовьте все ингредиенты для салата. Если у вас нет готовых копчёных свиных ушек, их можно приготовить самостоятельно. В случае покупки, убедитесь, что они нарезаны. Овощи нарезать: кабачок — тонкой соломкой, лук — тонкими пластинками. Чеснок выжмите через пресс. Как только все ингредиенты подготовлены, посолите и поперчите их, не забывая о солёности ушек и соевого соуса. Заправьте всё подсолнечным маслом, уксусом и соусом, перемешивайте и оставьте на 2 часа в холодильнике для настаивания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Яркий, аппетитный, с разнообразием цветов |
Аромат | Пикантный, с выраженными нотами чеснока и смесей специй |
Вкус | Острый, солёный, с насыщенным вкусом субпродуктов |
Консистенция | Хрустящая, с мягкими элементами от ушек |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | Не более 10^3 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Не обнаружена |
Сальмонеллы | Не обнаружены |
Листерии | Не обнаружены |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 12 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 5 г |