Острый сырный салат - это простое, но вкусное блюдо, идеально подходящее для закуски или на праздничный стол. Сочетание сыров, зелени и чеснока делает его аппетитным и ароматным, а майонез придает нежную консистенцию. Рецепт очень прост и займет всего 10 минут.
Технико-технологическая карта Острый сырный салат
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Острый сырный салат, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сыр голландский | 100 | 100 |
Сыр плавленый (TM "Hochland") | 2 шт. | 140 |
Майонез | 2 ст. л. | 30 |
Чеснок | 2 зуб. | 10 |
Укроп | 3 веточ. | 15 |
Петрушка | 1 веточ. | 5 |
Технология приготовления
- Подготовить все необходимые продукты.
- Натереть сыр голландский на мелкой терке.
- Мелко нарезать укроп.
- В глубокой чашке смешать натертый сыр, нарезанный укроп и майонез.
- Пропустить чеснок через чеснокодавилку и добавить к другим ингредиентам.
- Добавить плавленый сыр, нарезанный на кусочки.
- Тщательно перемешать сырную массу до однородной консистенции.
- Выложить салат в сервировочное блюдо, украсить зеленью и подать на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная сырная масса с зеленью | Светлый кремовый с зелеными вкраплениями | Нежная и однородная | Сочный, сырный с легким чесночным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
<10 | отсутствуют | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность | 450 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 38 г |
Углеводы | 6 г |