Острый суп с кукурузой и креветками — это блюдо, которое сочетает в себе яркие вкусовые нотки. Насыщенный бульон с картофелем и креветками, украшенный свежей зеленью, подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола. Благодаря сочетанию острых ингредиентов и сливок, оно станет настоящей находкой для любителей экзотических блюд.
Технико-технологическая карта Острый суп с кукурузой и креветками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Острый суп с кукурузой и креветками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло оливковое | 15 | 15 |
Лук репчатый (среднего размера) | 100 | 80 |
Чеснок | 5 | 5 |
Бульон (куриный) | 1000 | 1000 |
Перец чили | 10 | 10 |
Картофель | 450 | 450 |
Кукуруза (замороженная или консервированная) | 150 | 150 |
Соевый соус (сладкий, ТМ Киккоман) | 30 | 30 |
Сливки (молоко) | 240 | 240 |
Креветки | 450 | 450 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Лук зеленый (для подачи) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне.
- Мелко нарежьте репчатый лук и чеснок, обжаривайте до полупрозрачности и появления аромата.
- Нарежьте острый перец на колечки, при желании оставьте семена для остроты.
- Помойте, очистите и мелко нарежьте картофель.
- Добавьте в кастрюлю картофель, острый перец и бульон, доведите до кипения.
- Уменьшите огонь и варите до готовности картофеля (примерно 10-12 минут).
- Очистите креветки (можно оставить хвостики).
- Перелейте суп в чашу блендера и пюрируйте до однородной консистенции.
- Верните суп на слабый огонь, добавьте кукурузу и креветки.
- Добавьте сладкий соевый соус и готовьте до готовности креветок (некрупные 1,5-2 минуты, крупные 2,5-3 минуты).
- Влейте сливки, приправьте солью и перцем, доведите до кипения и снимите с огня.
- Подавайте с мелко нарезанным зеленым луком.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Огненный, аппетитный | Красно-желтый | Кремообразный | Пряный, с нотами морепродуктов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10 | 10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории | 400 ккал |
Белки | 28 г |
Жиры | 22 г |
Углеводы | 30 г |