Острый соус к мясу из айвы ТТК_5545

БлюдаЗакуски

Острый соус из айвы — это пикантное дополнение к мясным блюдам, создание которого сочетается с богатым вкусом и ароматом. Идеально подходит к запеченному и жареному мясу, птице, а также для использования в бургерах и шаурме. Простой в приготовлении, этот соус добавляет интересные ноты к привычным блюдам.

Технико-технологическая карта Острый соус к мясу из айвы

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Острый соус к мясу из айвы, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Айва 500 500
Имбирь (кусочек 5 см) 15 15
Перец чили 1 шт 10
Уксус (яблочный, винный, виноградный 6%) 70 мл 70
Сахар 70 70
Соль (без горки) 1 ст. л. 15

Технология приготовления

Айву необходимо погрузить в кастрюлю с водой, довести до кипения и варить 20-25 минут. По истечении времени отлить стакан отвара, который впоследствии понадобится для соуса. Подготовить имбирь, чили, уксус, сахар и соль. Чили и имбирь следует мелко нарезать, а остывшую айву — нарезать кубиками, удалив семена. В кастрюле соединить уксус, сахар, соль, отвар, чили и имбирь, довести до кипения и варить 5-7 минут на маленьком огне. Рекомендуется сначала добавлять половину соли и пробовать соус. После этого добавить нарезанную айву и варить 25-35 минут на среднем огне до желаемой густоты. Соус можно подавать на стол как приправу к мясу или использовать в других блюдах.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Густой соус ярко-оранжевого цвета с кусочками айвы
Аромат Пикантный, с выраженными нотами специй и сладости
Вкус Острый, сладкий с легкой кислинкой
Консистенция Густая, однородная

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Сальмонеллы Отсутствие в 25 г
Коли-формные бактерии Не более 10 КОЕ/г
Грибы плесневые Не более 10 КОЕ/г

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Калории 150 ккал
Белки 0.5 г
Жиры 0 г
Углеводы 36 г
Клетчатка 3 г
Сахара 25 г
Соль 1 г
Оцените статью
Добавить комментарий