Острый соус из кинзы – это яркое и насыщенное блюдо, которое придаст любой закуске или основному блюду особый вкус. Он идеально сочетается с мясными и овощными блюдами, освежая их своим острым и пряным вкусом. Приготовление данного соуса не займет много времени и не требует особых кулинарных навыков.
Технико-технологическая карта Острый соус из кинзы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Острый соус из кинзы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Кинза | 100 | 50 |
Сок лимона | 50 | 50 |
Соус чили (острый) | 15 | 15 |
Чеснок (мелко нарубленный) | 10 | 10 |
Мед (факультативно) | 10 | 10 |
Цедра лимона (факультативно) | 5 | 5 |
Специи (перец, соль) | 5 | 5 |
Масло (арахисовое, растительное, оливковое) | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Отделить листики кинзы от стеблей.
- Подготовить остальные ингредиенты: нарезать чеснок, выжать сок лимона и подготовить мед и цедру (если используете).
- Сложить все ингредиенты в блендер: кинзу, сок лимона, острый соус чили, чеснок, мед, цедру лимона, специи и масло.
- Взбить все ингредиенты до однородной консистенции.
- При необходимости отрегулировать вкус, добавив соль или другие специи.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Оценка |
Внешний вид | Зеленый однородный соус |
Запах | Пряный, с нотами чеснока и лимона |
Вкус | Острый, свежий, с кислинкой |
Консистенция | Однородная пастообразная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | Не более 100000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Значение на 100 г |
Калории | 100 |
Белки | 1 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 5 г |