Острый салат с шампиньонами и говядиной ТТК_2225

ЗакускиСалаты

Острый салат с шампиньонами и говядиной — это насыщенное вкусом блюдо, идеально подходящее для закуски или как самостоятельное угощение. Сочетание нежной говядины, сочных грибов и свежих овощей создает гармоничное сочетание вкусов, которое приятно удивит даже самых взыскательных гурманов.

Технико-технологическая карта Острый салат с шампиньонами и говядиной

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Острый салат с шампиньонами и говядиной, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Говядина (мякоть)400400
Шампиньоны500500
Морковь300300
Лук репчатый100100
Чеснок5 зуб.5 зуб.
Паприка сладкая1 ч. л.по вкусу
Перец красный жгучий1 ч. л.по вкусу
Перец черный (молотый)по вкусупо вкусу
Сахар1/2 - 1 ч. л.по вкусу
Сольпо вкусупо вкусу
Масло растительное1 ст. л.по вкусу
Зелень (укроп, лук зелёный)по вкусупо вкусу
Уксус (9% столовый)2 ст. л.по вкусу

Технология приготовления

Грибы следует тщательно вымыть и обсушить, лучше использовать небольшие шампиньоны. Овощи очищаются. При необходимости грибы нарезаются. На сухой сковороде разогреваются грибы, к которым осторожно добавляется уксус, затем тушатся 5 минут на среднем огне, помешивая, что предотвратит их потемнение. Морковь натирается на корейской тёрке или нарезается тонкой соломкой. В морковь добавляют сахар и соль, слегка перетирают. Затем горячие грибы добавляются к морковной массе, после чего добавляются чеснок, оба вида перца и паприка. Говядина нарезается тонкими брусками, обжаривается на растительном масле на сильном огне в течение 5 минут, затем добавляются перья лука и жарится 3 минуты с добавлением соли. Горячая говядина переливается в грибно-морковную смесь. Затем добавляется нарезанная зелень, все ингредиенты тщательно перемешиваются и доводятся до вкуса при необходимости. После остуживания салат убирается для настаивания в холодильник. Готовность наступает через 1-2 часа, но через сутки блюдо становится еще вкуснее. Общее количество получится около 1,2 кг, что позволяет хранить салат до недели.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний видЯркий, аппетитный, с разнообразием цветов ингредиентов.
ЗапахАроматный, с нотами мяса, грибов и специй.
ВкусОстрый, сбалансированный, с явным мясным и грибным вкусом.
КонсистенцияХрустящие овощи и мягкие грибы с нежным мясом.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество микроорганизмовНе более 10000 КОЕ/г
Коли-титрыОтсутствуют в 100 г
СальмонеллыОтсутствуют в 25 г
ШигеллыОтсутствуют в 25 г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории180 ккал
Белки15 г
Жиры10 г
Углеводы5 г
Клетчатка2 г
Оцените статью
Добавить комментарий