Острый перец с луком - это пикантная закуска, которая прекрасно дополняет любое блюдо. Она сочетает в себе остроту перца, свежесть лука и аромат чеснока, придавая еде неповторимый вкус. Эта закуска идеально подходит для любителей острых и кислых вкусов, а также служит отличным дополнением к мясным и овощным блюдам.
Технико-технологическая карта Острый перец с луком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Острый перец с луком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Перец чили | 200 | 200 |
Лук репчатый (некрупный) | 1000 | 800 |
Чеснок (головка) | 30 | 25 |
Уксус (6%) | 500 | 500 |
Соль | 30 | 30 |
Сахар | 30 | 30 |
Лист лавровый | 1 | 1 |
Технология приготовления
Для начала острый перец нужно очистить от семян и нарезать колечками или наискосок. Лук следует нарезать полукольцами. Чеснок подойдет нарезать произвольно. Все ингредиенты тщательно смешиваются. Не забудьте надеть перчатки при работе с перцем! Затем плотно укладываем смесь в банки. Уксус подогреваем, добавляем соль и сахар, измельчаем лавровый лист и перемешиваем до растворения соли и сахара. Доводим до кипения и охлаждённым маринадом заливаем банки, после чего плотно закрываем их. Хранить в прохладном месте.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Яркий, апетитный, с сочными ломтиками |
Запах | Острый, с нотками чеснока и уксуса |
Вкус | Острый, кислый, с учетом сладости и соли |
Консистенция | Хрустящая, сочная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микроорганизмов | ≤ 10^4 КОЕ/г |
Дрожжи и плесени | ≤ 10^2 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Стафилококк золотистый | Отсутствует в 1 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 45 ккал |
Белки | 1 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 10 г |
Соль | 2 г |