Острый малиновый соус — это уникальное дополнение к шашлыку, которое сочетает в себе сладость ягод и пикантность специй. Он прекрасно подчеркивает вкус мяса, придавая ему оригинальную нотку. Приготовление соуса занимает немного времени, и его можно сделать заранее, что очень удобно для организации барбекю.
Технико-технологическая карта Острый малиновый соус к шашлыку
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Острый малиновый соус к шашлыку, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Шашлык Свинина | 500 | 500 |
Приправа (Forester для мяса "Шашлык с дымком!) | 1.5 ч. л. | 15 |
Лук репчатый | 80 | 80 |
Йогурт (классический) | 250 | 250 |
Соус Малина (замороженная) | 250 | 250 |
Масло растительное (рафинированное, для обжаривания) | 2 ст. л. | 30 |
Чеснок (средний) | 2 зуб. | 10 |
Лук репчатый | 45 | 45 |
Уксус (яблочный) | 50 | 50 |
Соль | 1/4 ч. л. | 1.5 |
Сахар | 50 | 50 |
Перец красный жгучий | 1/8 ч. л. | 0.5 |
Технология приготовления
- Разогрейте растительное масло на сковороде.
- Добавьте мелко нарезанный лук и тушите на малом огне до мягкости.
- Добавьте душистый чеснок, пропущенный через пресс, и красный перец.
- Выложите размороженную малину, слив жидкость.
- Влейте яблочный уксус, добавьте сахар и соль, тщательно перемешайте.
- Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и проваривайте до достижения желаемой густоты.
- При желании, взбейте соус в блендере до однородной консистенции.
- Дайте соусу остыть и уберите в холодильник на некоторое время. Приготовьте его заранее.
- Маринуйте мясо для шашлыка, используя приправу Forester "Шашлык с дымком".
- Добавьте репчатый лук, перемешайте и плотно закройте пакет, оставляя мариноваться 2-3 часа.
- За 30 минут до жарки замочите щепу в воде.
- Складывайте шашлыки на шампуры и жарьте до готовности.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Гладкая однородная масса | Яркий малиновый | Кремообразная | Сладко-острый, с нотками чеснока |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10^2 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Наименование вещества | Количество (г) |
Белки | 35 |
Жиры | 50 |
Углеводы | 60 |
Калорийность | 500 |