Острый капустный салат А-ля Юность — это легкое и освежающее блюдо, которое идеально подходит для вегетарианского меню. Сочетание ингредиентов делает его не только ароматным, но и питательным. Приготовление занимает всего 20 минут, а результат порадует даже самых взыскательных гурманов.
Технико-технологическая карта Острый капустный салат А-ля Юность
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Острый капустный салат А-ля Юность, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Капуста белокочанная | 250 | 200 |
Морковь | 60 | 50 |
Яблоко | 100 | 70 |
Чеснок (маленький) | 10 | 5 |
Соевый соус (Kikkoman) | 20 | 20 |
Уксус (яблочный) | 5 | 5 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Нашинковать капусту длинной и тонкой соломкой.
- Очистить морковь и натереть на крупной терке или нарезать с помощью овощечистки.
- В небольшой емкости смешать одну чайную ложку яблочного уксуса с одной чайной ложкой воды, затем вылить на капусту с морковкой.
- Полить соевым соусом Kikkoman и аккуратно перемешать, поминая листья капусты руками, чтобы они стали мягче и отдали сок.
- Очистить половину большого зеленого яблока и нарезать его соломкой.
- Выдавить чеснок, количество по вкусу.
- Добавить растительное масло и тщательно перемешать все ингредиенты.
- При подаче посыпать зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркий, красочный микс овощей и яблок. |
Запах | Свежий с нотами соевого соуса и чеснока. |
Вкус | Нежный, с легкой остротой и кислинкой. |
Консистенция | Хрустящая, свежая. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общая бактериальная обсемененность | ≤ 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Патогенные микробы | Отсутствуют в 100 г |
Пищевая ценность
Нutrient | Количество на 100 г |
Калории | 80 ккал |
Белки | 1.5 г |
Жиры | 4.5 г |
Углеводы | 10 г |
Клетчатка | 2 г |