Острые жареные баклажаны на зиму - это ароматная закуска, которая станет неотъемлемой частью вашего зимнего стола. Нежные баклажаны создают необычный и яркий вкус, который отлично дополнит любое блюдо. Пошаговое приготовление гарантирует легкость в освоении рецепта даже для начинающих кулинаров.
Технико-технологическая карта Острые жареные баклажаны на зиму
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Острые жареные баклажаны на зиму, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан | 1000 | 1000 |
Перец сладкий красный | 200 | 200 |
Чеснок | 50 | 50 |
Перец красный жгучий | 50 | 50 |
Уксус (6%) | 150 | 150 |
Масло растительное | по необходимости | по необходимости |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Баклажаны нарезают кружочками толщиной 7-10 мм. Их обжаривают в растительном масле на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны до появления румяной корочки, не переусердствуя с жаркой. В процессе жарки баклажаны солят с одной стороны. После обжаривания их выкладывают на бумажное полотенце для удаления лишнего масла. Сладкий и острый перцы вместе с чесноком измельчают удобным способом, добавляют уксус и перемешивают. Затем в стерилизованные банки укладывают ярусы баклажанов и перечно-чесночной смеси, верхний слой должен состоять из перца и чеснока. Закрывают банки стерилизованными крышками, и закуска готова к хранению.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркие, румяные баклажаны с сочной начинкой |
Запах | Ароматный, с нотами чеснока и перца |
Вкус | Острый, с легкой сладостью |
Консистенция | Мягкая и нежная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общая бактериальная обсемененность | Не более 1000 КОЕ/г |
Коли-индекс | Не более 0 |
Количество плесневых грибов | Не более 50 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение (на 100 г) |
Калорийность | 80 ккал |
Белки | 1,5 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 7 г |
Клетчатка | 2 г |