Острые перцы в аджике – это пикантная закуска, которая идеально подходит для зимних вечеров. Приготовленная по этому рецепту, она станет прекрасным дополнением к мясным блюдам и угощением для любителей острых вкусов. Нежность сладкого болгарского перца гармонично сочетается с жгучестью перца чили, создавая неповторимый вкус и аромат.
Технико-технологическая карта Острые перцы в аджике
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Острые перцы в аджике, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Перец чили (любой жгуче-острый) | 1.0 | 1.0 |
Перец болгарский | 1.0 | 1.0 |
Яблоко | 1.0 | 1.0 |
Сок томатный | 1.5 | 1.5 |
Соль | 0.125 | 0.125 |
Сахар | 0.075 | 0.075 |
Масло растительное | 0.07 | 0.07 |
Уксус (яблочный) | 0.07 | 0.07 |
Укроп | 0.05 | 0.05 |
Петрушка | 0.05 | 0.05 |
Чеснок | 0.2 | 0.2 |
Технология приготовления
- Тщательно вымойте яблоки и болгарский перец.
- Удалите сердцевину из яблок и болгарского перца, нарежьте их.
- Перекрутите яблоки и болгарский перец на мясорубке.
- Очистите чеснок и измельчите его.
- В большую кастрюлю вылейте томатный сок.
- Наденьте перчатки и обрежьте хвостики у острого перца, затем разрежьте его и удалите семена.
- Отправьте семена и перегородки острого перца в кастрюлю с соком.
- В сок добавьте соль, сахар и растительное масло, доведите до кипения.
- Добавьте в кастрюлю массу из яблок и болгарского перца, варите 10 минут.
- Опустите в кастрюлю очищенные острые перцы и варите их еще 15 минут.
- Тем временем, нарежьте зелень укропа и петрушки.
- Добавьте уксус, чеснок и рубленую зелень в кастрюлю, варите еще 5 минут.
- Разлейте горячую массу по стерилизованным банкам, положив в каждую 3-7 штук перцев в зависимости от размера.
- Закройте банки стерилизованными крышками.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие целые острые перцы, залитые насыщенной аджикой | Красный, с учетом оттенков от зелени | Плотная, однородная масса с кусочками | Острый, пряный, с явными нотами чеснока и зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Содержание (на 100 г) |
Калории | 80 |
Белки | 1.5 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 14 г |
Клетчатка | 2 г |