Острые огурцы в томатном соусе ТТК_4423

ЗакускиКонсервация

Острые огурцы в томатном соусе представляют собой оригинальное и пикантное блюдо, которое является отличным дополнением к основным яствам. Они готовятся с использованием свежих огурцов, пряного чеснока и разновидностей специй, создавая насыщенный вкус. Использование томатного соуса придаёт блюду яркий цвет и аппетитный вид, а также сохраняет все полезные свойства овощей.

Технико-технологическая карта Острые огурцы в томатном соусе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Острые огурцы в томатном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Огурец (крупные) 3500 3500
Чеснок (головка) 100 100
Перец чили (1-2 штуки) 50 50
Хрен (2 крупных листа) 40 40
Лист смородиновый 20 20
Лист лавровый 10 10
Укроп (5 зонтиков) 30 30
Томатная паста 250 250
Уксус (9 %) 250 250
Сахар 200 200
Перец черный (горошком) 10 10
Соль 60 60

Технология приготовления

  1. Замочите огурцы в холодной воде на 2-3 часа, затем промойте и обсушите их.
  2. Нарежьте чеснок тонкими пластинами.
  3. Очищенный от семян перец чили нарежьте тонкими кольцами.
  4. Тщательно промойте хрен, укроп и смородиновый лист, затем нарежьте их ножницами.
  5. Стерилизуйте банки, на дно каждой из них положите хрен, смородиновые листья, укроп, чеснок, перцы чили и лавровый лист.
  6. Упакуйте огурцы в банки.
  7. Приготовьте маринад: доведите до кипения 2 литра воды, добавьте томатную пасту, сахар и соль, перемешайте до полного растворения.
  8. В самом конце добавьте уксус, перемешайте и снимите с огня.
  9. Залейте горячим маринадом банки и стерилизируйте в течение 20 минут.
  10. Закатайте банки, переверните их и укутайте до полного остывания.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитные, ярко-зеленые огурцы, пропитанные соусом Яркий красный с зелеными акцентами Хрустящие огурцы с гладкой консистенцией соуса Острый, пряный, с томатным привкусом

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
1х10^4 Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Пищевая ценность

Компонент Пищевая ценность (на 100 г)
Белки 1,0 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 4,0 г
Калории 32 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий