Острые огурцы в томатном соусе представляют собой оригинальное и пикантное блюдо, которое является отличным дополнением к основным яствам. Они готовятся с использованием свежих огурцов, пряного чеснока и разновидностей специй, создавая насыщенный вкус. Использование томатного соуса придаёт блюду яркий цвет и аппетитный вид, а также сохраняет все полезные свойства овощей.
Технико-технологическая карта Острые огурцы в томатном соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Острые огурцы в томатном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Огурец (крупные) | 3500 | 3500 |
Чеснок (головка) | 100 | 100 |
Перец чили (1-2 штуки) | 50 | 50 |
Хрен (2 крупных листа) | 40 | 40 |
Лист смородиновый | 20 | 20 |
Лист лавровый | 10 | 10 |
Укроп (5 зонтиков) | 30 | 30 |
Томатная паста | 250 | 250 |
Уксус (9 %) | 250 | 250 |
Сахар | 200 | 200 |
Перец черный (горошком) | 10 | 10 |
Соль | 60 | 60 |
Технология приготовления
- Замочите огурцы в холодной воде на 2-3 часа, затем промойте и обсушите их.
- Нарежьте чеснок тонкими пластинами.
- Очищенный от семян перец чили нарежьте тонкими кольцами.
- Тщательно промойте хрен, укроп и смородиновый лист, затем нарежьте их ножницами.
- Стерилизуйте банки, на дно каждой из них положите хрен, смородиновые листья, укроп, чеснок, перцы чили и лавровый лист.
- Упакуйте огурцы в банки.
- Приготовьте маринад: доведите до кипения 2 литра воды, добавьте томатную пасту, сахар и соль, перемешайте до полного растворения.
- В самом конце добавьте уксус, перемешайте и снимите с огня.
- Залейте горячим маринадом банки и стерилизируйте в течение 20 минут.
- Закатайте банки, переверните их и укутайте до полного остывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные, ярко-зеленые огурцы, пропитанные соусом | Яркий красный с зелеными акцентами | Хрустящие огурцы с гладкой консистенцией соуса | Острый, пряный, с томатным привкусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1х10^4 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Пищевая ценность (на 100 г) |
Белки | 1,0 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 4,0 г |
Калории | 32 ккал |