Острые мексиканские тортилас с овощами - это аппетитное и сытное блюдо, идеально подходящее для любителей необычного сочетания вкусов. В сочетании с нежным творожным кремом, свежими овощами и пикантным омлетом, каждая порция наполняет атмосферой праздника и экзотики. Блюдо отлично подходит как для ужина, так и для закуски на любой праздник.
Технико-технологическая карта Острые мексиканские тортилас с овощами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Острые мексиканские тортилас с овощами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко | 1000 | 1000 |
Закваска | 1 пакет | 1 пакет |
Лепешка (тортила) | 4 шт. | 4 шт. |
Перец сладкий красный | 150 | 150 |
Перец чили | 50 | 50 |
Салат | 30 | 30 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Горошек зеленый (консервированный) | 100 | 100 |
Паприка сладкая | 5 | 5 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Масло сливочное | 15 | 15 |
Лук зеленый | по вкусу | по вкусу |
Чеснок | 10 | 10 |
Укроп | 10 | 10 |
Руккола | 30 | 30 |
Творог | 220 | 220 |
Технология приготовления
Сначала приготовим творог. Молоко доводим до кипения и остужаем до комнатной температуры. Затем вносим закваску и тщательно перемешиваем. Емкость закрываем и помещаем в теплое место на 6-10 часов. После образования сгустка его нарезаем на кубики и нагреваем на водяной бане до 50-60 градусов. Отжимаем творог и ставим его в холодильник. На приготовление омлета взбиваем яйца с солью и паприкой. Добавляем зеленый лук и консервированный горошек. Обжариваем омлет и нарезаем на кусочки. Готовим творожную массу с чесноком и зеленью. Лепешки наполняем творогом, овощами и омлетом, после чего запекаем или обжариваем до румяной корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркие цвета ингредиентов, аппетитная подача |
Аромат | Сладковато-пряный, с нотками чеснока и зелени |
Вкус | Сбалансированный, пикантно-острый с кремовой текстурой |
Консистенция | Нежная, с хрустящей корочкой и мягкой начинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число бактерий (ТК) | Не более 100 000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесени | Не более 1 000 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на порцию, 1/4 блюда) |
Калории | 350 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 30 г |