Острые картофельные дольки к пиву – это уникальная закуска, способная украсить любое застолье. Хрустящие снаружи и мягкие внутри, они порадуют гурманов своим вкусом и ароматом. Простота приготовления и доступные ингредиенты делают это блюдо идеальным для встречи с друзьями.
Технико-технологическая карта Острые картофельные дольки к пиву
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Острые картофельные дольки к пиву, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Картофель (средний) | 800 | 600 |
Соль (по вкусу) | 10 | 10 |
Паприка сладкая | 10 | 10 |
Смесь перцев (жгучая) | 3 | 3 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Очистите картофель и нарежьте его на 8 частей (ломтиками).
- В глубокой миске вылейте растительное масло, добавьте паприку и смесь перцев, затем тщательно перемешайте.
- Добавьте нарезанный картофель в миску с приготовленным соусом и хорошо перемешайте, чтобы каждая долька была покрыта смесью.
- Выкладывайте картофельные дольки на противень, предварительно застланный силиконовым ковриком или пекарской бумагой.
- Поместите противень в предварительно разогретую до 230 градусов Цельсия духовку и выпекайте в течение 25 минут.
- После истечения времени переверните каждую дольку и продолжайте выпекать еще 20-25 минут до образования золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые, хрустящие дольки картофеля, равномерно обсыпанные специями. |
Запах | Аромат жареного картофеля с пряными нотками паприки и перца. |
Вкус | Острый, соленый, с легкой сладостью паприки. |
Консистенция | Хрустящая корочка с мягкой серединкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Фактическое значение |
Общее микробное число | не более 10^4 КОЕ/г | в пределах нормы |
Сальмонеллы | Отсутствуют | есть |
Стафилококки | Отсутствуют | есть |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калорийность | 200 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 30 г |