Острое печенье с зелёным луком - это простое и быстрик в приготовлении блюдо, которое подходит как для перекуса, так и для подачи к столу. Оно сочетает в себе насыщенный вкус сыра и освежающий аромат зелёного лука, что делает его идеальным дополнением к любому блюду или самостоятельным угощением.
Технико-технологическая карта Острое печенье с зелёным луком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Острое печенье с зелёным луком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 150 | 150 |
Разрыхлитель теста | 8 | 8 |
Масло сливочное | 90 | 90 |
Сыр твердый | 90 | 90 |
Лук зеленый | 50 | 50 |
Кефир | 250 | 250 |
Соль | 2 | 2 |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Паприка сладкая | по вкусу | по вкусу |
Базилик | по вкусу | по вкусу |
Тимьян | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
- Сливочное масло должно быть хорошо охлаждённым.
- В глубокой ёмкости просейте пшеничную муку, добавьте разрыхлитель, соль, перец и пряные травы.
- Нарежьте масло небольшими кусочками и добавьте к мучной смеси.
- Перетирайте масло с мучной смесью до образования крошки (удобнее делать вилкой).
- Натрите сыр на крупной терке, мелко нарежьте зелёный лук.
- Добавьте натертый сыр и лук в мучную смесь.
- Влейте кефир и замесите тесто.
- Противень застелите ковриком или пергаментной бумагой.
- Сформируйте печенье, выкладывая тесто столовой ложкой на расстоянии 1-2 см друг от друга.
- С помощью вилки придайте печеньям желаемую форму.
- Поместите противень в духовку и выпекайте 15-20 минут до золотистого цвета.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистые, румяные печенья правильной формы |
Запах | Аромат сыра и зелёного лука |
Вкус | Острый, с пикантной ноткой |
Консистенция | Хрустящие снаружи и мягкие внутри |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность | 350 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 30 г |