Острая заправка на зиму - это специя, которая используется для добавления вкуса и аромата в различные блюда. Она готовится из зеленого или красного перца, чеснока и соли.
Технико-технологическая карта Острая заправка на зиму
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Острая заправка на зиму, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто, кг) | Вес (нетто, кг) |
Перец зеленый (или красный стрючковый) | 0,5 | 0,4 |
Чеснок | 0,5 | 0,4 |
Соль | 0,1 | 0,08 |
Технология приготовления
- Чистим и моем перец, чеснок.
- Определяем количество ингредиентов по желанию или согласно рецептуре.
- Пропускаем через мясорубку или блендер.
- Соединяем смесь с солью, солим, чтобы было слегка пересолено.
- Хорошо перемешиваем смесь.
- Заполняем стерильную банку.
- Закрываем крышкой и отправляем в холодильник.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Красная или зеленая смесь с приятным ароматом. |
Цвет | Красный или зеленый. |
Консистенция | Твёрдая, но при этом легко разминается. |
Вкус и запах | Сильный, пряный вкус и аромат. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
КОЕ/г, не более БГКП | не более 10^5 |
E. coli | отсутствует |
S. aureus | отсутствует |
Proteus | отсутствует |
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы | отсутствует |
Пищевая ценность
Нутриент | Количество (на 100 г) |
Вода | 80 г |
Белок | 2 г |
Жир | 0,5 г |
Калории | 120 ккал |